EU-Preisindex für August 2019

02.10.2019 Durumweizenpreis gegenüber dem Vormonat + 2,4 % gestiegen. Preis für Butter zum Vorjahr um - 34,4 % gefallen.

Die folgende Aktualisierung der Preise und Preisindizes für ausgewählte landwirtschaftliche Produkte und Konsumentenpreise für Lebensmittel in der Europäischen Union beruht auf der Ausgabe Nr. 87 („Commodity Price Dashboard“) vom 27. September 2019.

Entwicklung der Preise für ausgewählte landwirtschaftliche Produkte in der EU

 

Jährliche Änderung von
August 2019 zu August 2018 in %

Monatliche Änderung von August 2019 zu Juli 2019 in %

Mahlweizen -21,0 -2,5
Durumweizen +11,2 +2,4
Mais -8,4 -6,0
Gerste -25,6 -0,9
Rindfleisch -5,9 +0,1
Schweinefleisch +20,2 +1,9
Hähnchenfleisch-Broiler -0,6 -0,8
Butter -34,4 -5,1
Cheddar-Käse -9,5 -1,7
Magermilchpulver +34,0 +1,5
Vollmilchpulver +1,5 -1,0
Rapssaat 0,0 +1,6
Weißzucker -7,6 -0,3


Die größten Veränderungen im August 2019 zum Vormonat waren niedrigere Preise bei Mais (-6 %) und Butter (-5,1%) gegenüber Preissteigerungen bei Durumweizen (+2,4%). Die seit Februar anhaltende Preisabnahme spiegelte sich abermals bei Mahlweizen (-2,5%) und Gerste (-0,9%). Der Fleisch-Sektor konnte einzig bei Hähnchenfleisch (-0,9%) einen Preisverfall beobachten, während sich Rindfleisch (+0,1%) und Schweinefleisch (+1,9%) erholten. Der Milchsektor verzeichnete nur bei Magermilchpulver ein Plus von +1,5 %, der Rest bewegte sich zwischen -1,0 % (Vollmilchpulver) und -1,7 % (Käse). Einen Preisanstieg erfuhr Rapssaat (+1,6%), Weißzucker verzeichnete einen Preisverfall von -0,3 %.
 
Im Jahresvergleich für August stachen die Preise für Butter (-34,4%) und für Gerste (-25,6%) hervor. Preisabnahmen gab es ebenso bei Mahlweizen (-21,0%), Käse ( -9,5%), Mais (-8,4%), Weißzucker (-7,6%), Rindfleisch (-5,9%) und Hähnchenfleisch (-0,6%). Alle übrigen Produkte wiesen Positivabweichungen von +34,0 % (Magermilchpulver) bis +1,5 % (Vollmilchpulver) auf. Einzig die Preise für Rapssaat blieben gleich.

Entwicklung der Konsumentenpreise für Lebensmittel (Verbraucherpreisindex) in der EU

Im Monatsvergleich erhöhte sich der EU-weite Verbraucherpreisindex (HVPI) für den Teilindex Lebensmittel im August 2019 gegenüber dem Vormonat um +0,1 %. Am stärksten steigerten sich die Konsumentenpreise der Produktgruppe „(„Fisch und Meeresfrüchten“ (+0,6%), weitere Preisanstiege bei „Fleisch“ (+0,4%), „Zucker, Marmelade, Honig, Schokolade und Konfekt“ (+0,3%), „Brot und Getreide“ (+0,2%) und „Milch, Käse und Eier“ (+0,1%),  Preisverluste gab es in diesem Monat nur bei „Gemüse“ (-0,7%), „Früchte“ (-0,2%) und „Öle und Fette“ (-0,1). Einzig bei „andere Produkte“ gab es keine Änderungen. Der generelle Verbraucherpreisindex zeigte einen Anstieg von +0,2 %.

Gegenüber dem Vorjahr nahm der EU-weite Verbraucherpreisindex (HVPI) für den Teilindex Lebensmittel im August 2019 um +2,8 % zu. Die Produktgruppen „Öle und Fette“ (-2,2%) und „Früchte“ (-1,8%) lagen preislich unter dem Vorjahresniveau. Die mit Abstand größte Abnahme verzeichneten im Vergleichszeitraum „Gemüse“  (+11,6%), gefolgt von „Fleisch“ (+3,0%) und „Brot und Getreide“ (+2,4%). Bei allen anderen vom Index erfassten Produktgruppen  lag  die Preiserhöhung zwischen +2,2% („Fisch und Meeresfrüchten“) und + 1,1 % (Milch, Käse und Eier bzw. „Zucker, Marmelade, Honig, Schokolade und Konfekt“). Der generelle Verbraucherpreisindex nahm im August gegenüber dem Vorjahr um +1,4 % zu.

Methodologie für die Ermittlung der Preisentwicklung ausgewählter landwirtschaftlicher Produkte in der EU im Monats- und Jahresvergleich:

Die Verordnung (EU) Nr. 1308/2013 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 17. Dezember 2013 über eine gemeinsame Organisation für landwirtschaftliche Erzeugnisse mit den dazugehörigen Kommissionsverordnungen über die Preiserhebungen bei ausgewählten Produkten verpflichtet alle Mitgliedstaaten zu periodischen Preismeldungen.
Diese Meldungen bilden die Basis für die hier durchgeführte Preisindexberechnung. 11 wichtige Produkte werden von der DG-AGRI ausgewählt und diese für die EU als Prozentänderung gegenüber dem Vormonat und dem Vorjahr als gewogener Durchschnitt dargestellt.

Methodologie für die Ermittlung der Entwicklung der Preise für Lebensmittel (Verbraucherpreisindex) in der EU im Monats- und Jahresvergleich:

Die Preisindexberechnung obliegt in den Mitgliedstaaten den nationalen statistischen Ämtern (VPI und HVPI).
Der Verbraucherpreisindex (VPI) ist ein Maßstab für die allgemeine Preisentwicklung bzw. für die Inflation in den einzelnen Staaten.
Der Harmonisierte Verbraucherpreisindex (HVPI) ist die Grundlage für die vergleichbare Messung der Inflation in der Europäischen Union.
Die Preisindexberechnung für die Europäische Union errechnet und veröffentlicht das EUROSTAT.