EU-Preisindex für Mai 2019

04.07.2019 Magermilchpulver gegenüber dem Vormonat weiterhin steigend. Preisindex für Butter zum Vorjahr um 26,2 % gefallen.

Die folgende Aktualisierung der Preise und Preisindizes für ausgewählte landwirtschaftliche Produkte und Konsumentenpreise für Lebensmittel in der Europäischen Union beruht auf der Ausgabe Nr. 84 („Commodity Price Dashboard“) vom 26. Juni 2019.

Entwicklung der Preise für ausgewählte landwirtschaftliche Produkte in der EU

 

Jährliche Änderung von
Mai 2019 zu Mai 2018 in %

Monatliche Änderung von
Mai 2019 zu April 2019 in %

Mahlweizen +7,4 -3,1
Durumweizen +8,6 -1,7
Mais +1,0 -4,0
Gerste -3,8 -5,8
Rindfleisch -4,2 0,0
Schweinefleisch +21,9 +3,8
Hähnchenfleisch-Broiler 0,0 +0,5
Butter -26,2 -0,9
Cheddar-Käse -4,4 -1,7
Magermilchpulver +39,3 +5,4
Vollmilchpulver +7,4 +2,0
Rapssaat +5,1 -0,3
Weißzucker -11,9 1,6


Die größten Veränderungen im Mai 2019 waren gegenüber dem Vormonat geringere Preise bei Gerste -5,8 % und Mais -4,0 %, gegenüber Preissteigerungen für Magermilchpulver   +5,4 %. Ebenso erhöhten sich die Preise für Schweinefleisch, Vollmilchpulver, Zucker und Hähnchenfleisch. Einzig bei Rindfleisch kam es zu keinen Preisänderungen.

Im Jahresvergleich für Mai stachen die Preise für Magermilchpulver (+39,3%) und für Butter mit  (-26,2%) hervor.  Preisabnahmen gab es ebenso bei Zucker (-11,9%), Käse (-4,4%), Rindfleisch (-4,2%) und Gerste (-3,8%). Alle übrigen Produkte wiesen Positivabweichungen zwischen +1,0 % (Mais) und +21,9 % (Schweinefleisch) auf.

Entwicklung der Konsumentenpreise für Lebensmittel (Verbraucherpreisindex) in der EU

Im Monatsvergleich stieg der EU-weite Verbraucherpreisindex (HVPI) für den Teilindex Lebensmittel im Mai 2019 gegenüber dem Vormonat um 0,6 %.
Am stärksten steigerten sich die Konsumentenpreise der Produktgruppe „Früchte“ (+3,5%) gefolgt von „Fisch und Meeresfrüchten“ (+0,7%), „Fleisch“ (+0,6%), „anderen Produkten des Sektors“ (+0,3%) und „Öle und Fette“ (0,2%). Mit einer Erhöhung von +0,1% waren die Bereiche „Milch, Käse und Eiern“, „Honig, Schokolade und Konfekt“ und „Gemüse“ gleichauf. Keine Änderungen gab es bei „Brot und Getreide“.
Der generelle Verbraucherpreisindex stieg gegenüber April um +0,2 %.

Gegenüber dem Vorjahr nahm der EU-weite Verbraucherpreisindex (HVPI) für den Teilindex Lebensmittel im Mai 2019 um +1,9 % zu.
Die Produktgruppen „Früchte“ (-5,2%) und „Öle und Fette“ (-1,5%) lagen preislich unter dem Vorjahresniveau. Die mit Abstand größte Zunahme verzeichneten auch in diesem Jahr „Gemüse“  (+9,4 %), gefolgt von „Brot und Getreide“ (+2,4 %), „Fisch und Meeresfrüchten“ (+1,8%) sowie „Fleisch“ (+1,8%). Bei allen anderen vom Index erfassten Produktgruppen  lag  die Preiserhöhung zwischen +1,4% (andere Produkte des Sektors) und + 0,9 % (Milch,Käse und Eier bzw. „Honig, Schokolade und Konfekt“).
Der generelle Verbraucherpreisindex nahm im Mai gegenüber dem Vorjahr um +1,6 % zu.

Methodologie für die Ermittlung der Preisentwicklung ausgewählter landwirtschaftlicher Produkte in der EU im Monats- und Jahresvergleich:

Die Verordnung (EU) Nr. 1308/2013 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 17. Dezember 2013 über eine gemeinsame Organisation für landwirtschaftliche Erzeugnisse mit den dazugehörigen Kommissionsverordnungen über die Preiserhebungen bei ausgewählten Produkten verpflichtet alle Mitgliedstaaten zu periodischen Preismeldungen.
Diese Meldungen bilden die Basis für die hier durchgeführte Preisindexberechnung. 11 wichtige Produkte werden von der DG-AGRI ausgewählt und diese für die EU als Prozentänderung gegenüber dem Vormonat und dem Vorjahr als gewogener Durchschnitt dargestellt.

Methodologie für die Ermittlung der Entwicklung der Preise für Lebensmittel (Verbraucherpreisindex) in der EU im Monats- und Jahresvergleich:

Die Preisindexberechnung obliegt in den Mitgliedstaaten den nationalen statistischen Ämtern (VPI und HVPI).
Der Verbraucherpreisindex (VPI) ist ein Maßstab für die allgemeine Preisentwicklung bzw. für die Inflation in den einzelnen Staaten.
Der Harmonisierte Verbraucherpreisindex (HVPI) ist die Grundlage für die vergleichbare Messung der Inflation in der Europäischen Union.
Die Preisindexberechnung für die Europäische Union errechnet und veröffentlicht das EUROSTAT.