AACS / AACSplus - Nachhaltigkeit
Allgemeine Informationen
Allgemeine Informationen:
AACS und AACSplus sind Zertifizierungsprogramme der Zertifizierungsstelle der Agrarmarkt Austria, mit dem Ziel die Nachhaltigkeit landwirtschaftlicher Erzeugung und Verarbeitung entlang der gesamten Wertschöpfungskette sicherzustellen.
AACS (Austrian Agricultural Certification Scheme) bezieht sich auf den Prozess von Anbau und der Verarbeitung pflanzlicher Rohstoffe, die zur Herstellung von Biokraftstoffen, flüssigen Biobrennstoffen oder Biomassebrennstoffen verwendet werden.
AACSplus erweitert dieses System auf landwirtschaftliche Rohstoffe, die für die Lebensmittel- und Futtermittelindustrie bestimmt sind, zum Beispiel Braugerste und Sojabohnen.
Beide Programme zertifizieren nicht einzelne Endprodukte, sondern den gesamten Produktionsprozess, von der landwirtschaftlichen Erzeugung über Lieferkette bis Verarbeitung. Damit wird die Einhaltung von Nachhaltigkeits- und Qualitätskriterien entlang der gesamten Prozesskette überwacht.
Ziele:
- Sicherstellung, dass Rohstoffe verantwortungsvoll und wirtschaftlich nachhaltig angebaut werden — ohne gefährdete Ökosysteme zu zerstören.
- Schutz von Biodiversität, Bodenqualität und natürlichen Lebensräumen durch Ausschluss von Anbau auf Flächen mit hohem ökologischem Wert (z. B. Primärwälder, naturnahe Wiesen, Moor- und Feuchtgebiete, Heideland, Naturschutzgebiete).
- Im Bereich Biokraftstoffe: Verringerung der Treibhausgasemissionen - mindestens um 50 % (bei älteren Anlagen) bzw. 65 % (bei neueren Anlagen) im Vergleich zu fossilen Brennstoffen.
Transparenz und Rückverfolgbarkeit entlang der gesamten Liefer- und Verarbeitungskette unter anderem durch verpflichtende Massenbilanzierung und getrennte Buchführung nachhaltiger und nicht nachhaltiger Produkte. - Förderung nachhaltiger Landwirtschaft und Verarbeitung, um den Anforderungen einer klima- und umweltgerechten Produktion gerecht zu werden und einen Marktvorteil für nachhaltige Rohstoffe/Produkte zu schaffen.