Preisbericht Eier und Geflügel

22.03.2023 Kalenderwoche 11: Hühnerfleisch: Steigende Absätze vor Ostern erwartet

Die Schlacht- und Zerlegebetriebe meldeten leicht rückläufige Bestellmengen bei Masthühnerfleisch im Vergleich zur Vorwoche. Insgesamt gaben die Verkäufe an den Lebensmittelhandel um 2 % nach, wobei insbesondere Artikel im hochpreisigen Segment zurückgingen, wie beispielsweise Hühnerfilet und biologisch produzierte Herrichtungsformen.

Die Abgabepreise der Schlachtbetriebe waren mehrheitlich stabil, lediglich Keulen verzeichneten einen spürbaren Preisrückgang von 71 Cent. Die Verkaufspreise pendelten sich nach dem Plus der Vorwoche auf 4,40 Euro je kg ein (-14 %). Die Preise für Hühnerfilet blieben unverändert bei 9,33 Euro je kg. Das Vorjahresniveau aller Herrichtungsformen wurde durchschnittlich um 25 % übertroffen.

                                                                                         Eier – Packstellenabgabepreise an den Handel (Gewichtsklasse M)
BodenhaltungFreilandhaltungBiologische Erzeugung
16,16 €/100 Stk.19,97 €/100 Stk.32,21 €/100 Stk.
Preisdefinition: gewichtete Durchschnittspeise für Frischware ab Packstelle, inkl. Preisaktionen, ohne Kosten für Transport


                                                                                                        Masthühner – Verkaufspreise an den Handel
Grillfertig/loseBratfertig/loseFiletKeulen
3,74 €/kg3,31 €/kg9,33 €/kg4,40 €/kg
Preisdefinition: gewichtete Durchschnittspeise ab Schlachthof/Zerlegebetrieb, inkl. Preisaktionen, ohne Kosten für Transport

DI Reiterer, 22.03.2023

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