17.12.2025
Preisbericht Eier und Geflügel
Kalenderwoche 50: Eierpackstellen arbeiten auf Hochtouren
Der Absatz von Frischeiern hat mit der traditionellen Adventsbäckerei kräftig Fahrt aufgenommen. In den Packstellen herrscht bereits seit Wochen Hochbetrieb. Die Supermarktregale sind gut gefüllt, wenngleich Verbraucher gelegentlich auf andere Haltungsformen oder Größen ausweichen müssen.
Bodenhaltungseier der Größe M wurden um durchschnittlich 17,44 Euro je 100 Stück vermarktet (-23 Cent). Die Verkaufspreise für Freilandeier sanken um 28 Cent auf 20,67 Euro je 100 Stück. Im Biosegment wurden hingegen Preisanpassungen durchgeführt. Bioeier der Klasse M wurden um durchschnittlich 34,45 Euro je 100 Stück gehandelt (+1,51 Euro).
Der nächste Preisbericht erscheint am 7. Jänner 2026.
| Bodenhaltung | Freilandhaltung | Biologische Erzeugung |
| 17,44 €/100 Stk. | 20,67 €/100 Stk. | 34,45 €/100 Stk. |
| Eier – Packstellenabgabepreise an den Handel (Gewichtsklasse M) | ||
|---|---|---|
Preisdefinition: gewichtete Durchschnittspeise für Frischware ab Packstelle, inkl. Preisaktionen, ohne Kosten für Transport
| Grillfertig/lose | Bratfertig/Tasse | Filet | Keulen |
| 3,58 €/kg | 4,04 €/kg | 9,15 €/kg | 5,15 €/kg |
| Masthühner – Verkaufspreise an den Handel | |||
|---|---|---|---|
Preisdefinition: gewichtete Durchschnittspeise ab Schlachthof/Zerlegebetrieb, inkl. Preisaktionen, ohne Kosten für Transport