Qualitäts- und Mahlweizenproduktion Österreichs

28.11.2016 Weizen- und Roggenqualität Österreichs im Detail

Das traditionelle österreichische Qualitätsweizengebiet erstreckt sich auf das mittlere und östliche Niederösterreich sowie das nördliche und mittlere Burgenland. Klimatisch wird diese Region als pannonisches Klimagebiet bezeichnet. Aufgrund langjähriger Beobachtungen ist bekannt, dass in dieser Region Österreichs beste Weizenqualitäten produziert werden, welche mittlerweile in ganz Europa bekannt sind. Es erlaubt zwar keine so hohen Erträge wie im Alpenvorland (westliches Niederösterreich und Oberösterreich), begünstigt aber im hohen Maß die Ausprägung von sehr guten Backeigenschaften. Des Weiteren wirken sich die tiefgründigen und humusreichen Böden in dieser Region positiv auf die Weizenqualität aus.
Im Mahlweizengebiet (d.i. das westliche Niederösterreich und Oberösterreich) sind die Qualitätswerte niedriger, es werden gute Mahlweizenqualitäten produziert.

Wesentliche Parameter für die Backqualität des Weizens sind Proteingehalt, Proteinqualität und Verkleisterungsfähigkeit der Stärke. Der Proteingehalt ist sowohl von der Sorte als auch von Umwelteinflüssen, Boden, Düngung und Klima geprägt. Die Proteinqualität ist dagegen vor allem genetisch bedingt und damit eine Sorteneigenschaft. Das Verkleisterungsverhalten ist im Wesentlichen von den Witterungsbedingungen vor der Ernte abhängig.

Die qualitativ hochwertige Qualitäts- und Mahlweizenproduktion hat für den Getreideexport v.a. nach Italien eine große Bedeutung. Die diesjährige Getreideernte 2016 erfüllte die mengenmäßig hohen Erwartungen. Der Proteingehalt wurde durch die hohen Erntemengen jedoch verdünnt, was in einem wesentlich geringeren Qualitäts- und Premiumweizenanteil und einem überdurchschnittlich hohen Mahlweizenanteil resultierte. Aufgrund der guten Kleberqualität der österreichischen Sorten im europäischen Vergleich und auch geringerer Qualitätsweizenanteile in anderen europäischen Ländern ist der österreichische Weizen im Export trotzdem wettbewerbsfähig. Der p/L-Wert des Alveogrammes ergab in einer Untersuchung von 50 repräsentativen Lagerstellen im österreichischen Qualitätsweizengebiet 0,7.
 

Ergebnisse der Weizenproduktion