Konstant hohe Getreidevermahlung in Österreich
06.12.2018 Anzahl der Mühen weiter reduziert, Ausbau der zehn größten Mühlen, Bio-Vermahlung gestiegen.
In Österreich wurden im abgelaufenen Getreidewirtschaftsjahr (2017/2018) 838.922 t Getreide von 96 Mühlen vermahlen. Letztes Jahr waren es noch 100 Mühlen. Die Summe der Vermahlungsmenge blieb zum Vorjahr konstant, jedoch nahm sie in den letzten drei Jahren um 63.969 t zu. Dafür ist vor allem der Ausbau der Vermahlungskapazitäten der zehn größten Mühlen um 65.400 t verantwortlich. Die Gruppe der Kleinmühlen mit einer jährlichen Vermahlungsmenge unter 1.000 t, hat zum Vorjahr die Vermahlungsmengen und die Anzahl der Mühlenbetriebe reduziert. Entsprechend der steigenden Bio-Nachfrage wurde zum Vorjahr die Bio-Vermahlung um 3.374 t aufgestockt.
Die Hauptgetreidearten für die Vermahlung sind Weichweizen, Hartweizen, Dinkel und Roggen. Die geringen Mengen an Maisvermahlung (Maisgrieß) sind in diesen Aufstellungen nicht enthalten, können aber im monatlichen AMA-Marktbericht nachgelesen werden.
Die Anstiege der Vermahlung der einzelnen Getreidearten sind bemerkenswert: Während die Weichweizenvermahlung in den letzten zwanzig Jahren um 130.000 t ausgebaut wurde, erhöhte sich die Hartweizenvermahlung um 37.000 t. Die Roggenvermahlung bewegte sich im selben Zeitraum konstant im Vergleich zu den anderen Getreidearten. Die Dinkelvermahlung stieg in den letzten acht Jahren um 17.000 t, wodurch ein relativer Anstieg von 180 % von dem beliebter werdenden Brotgetreide mit einem überwiegenden Bio-Anteil erreicht wurde. Die Vermahlung an Bio-Getreide nahm in den letzten acht Jahren um 27.000 t zu.
Die Hauptgetreidearten für die Vermahlung sind Weichweizen, Hartweizen, Dinkel und Roggen. Die geringen Mengen an Maisvermahlung (Maisgrieß) sind in diesen Aufstellungen nicht enthalten, können aber im monatlichen AMA-Marktbericht nachgelesen werden.
Menge in Tonnen | ||||||||||||
Gesamt- vermahlung | Bio- Vermahlung | Top 10 | Mühlen > 1000 t Jahresmermahlung | Mühlen < 1000 t Jahresvermahlung | Durum | Weich- weizen | Dinkel | Roggen | Mühlen | |||
Anzahl | Vermahlung | Anzahl | Vermahlung | |||||||||
1996/97 | 626.280 | -- | -- | -- | -- | -- | -- | 45.624 | 469.764 | -- | 110.892 | 174 |
1997/98 | 638.268 | -- | -- | -- | -- | -- | -- | 43.812 | 483.456 | -- | 111.000 | 144 |
1998/99 | 646.920 | -- | -- | -- | -- | -- | -- | 41.016 | 493.620 | -- | 112.284 | 127 |
1999/00 | 657.288 | -- | -- | -- | -- | -- | -- | 45.120 | 500.688 | -- | 111.480 | 135 |
2000/01 | 650.628 | -- | -- | -- | -- | -- | -- | 44.232 | 500.832 | -- | 105.564 | 130 |
2009/10 | 770.213 | 48.396 | 531.427 | 53 | 750.679 | 76 | 19.535 | 66.180 | 576.627 | 9.390 | 118.016 | 129 |
2010/11 | 782.299 | 49.109 | 544.476 | 51 | 765.889 | 70 | 16.411 | 70.045 | 587.471 | 10.039 | 114.745 | 121 |
2011/12 | 780.849 | 52.701 | 554.843 | 50 | 763.687 | 69 | 17.162 | 72.325 | 584.947 | 13.582 | 109.996 | 119 |
2012/13 | 774.665 | 51.413 | 571.604 | 52 | 760.621 | 58 | 14.044 | 66.589 | 575.564 | 18.382 | 114.130 | 110 |
2013/14 | 769.837 | 51.949 | 571.019 | 48 | 754.003 | 62 | 15.828 | 68.396 | 569.522 | 18.833 | 113.086 | 110 |
2014/15 | 774.953 | 54.125 | 577.006 | 48 | 760.434 | 61 | 14.519 | 66.139 | 573.962 | 23.191 | 111.662 | 109 |
2015/16 | 826.552 | 59.310 | 631.118 | 48 | 811.932 | 58 | 14.620 | 75.485 | 614.591 | 24.058 | 112.418 | 106 |
2016/17 | 838.392 | 71.976 | 639.579 | 48 | 824.050 | 52 | 14.342 | 75.400 | 621.918 | 23.888 | 117.185 | 100 |
2017/18 | 838.922 | 75.350 | 642.406 | 47 | 825.860 | 49 | 13.062 | 80.596 | 615.660 | 26.250 | 116.416 | 96 |
Die Anstiege der Vermahlung der einzelnen Getreidearten sind bemerkenswert: Während die Weichweizenvermahlung in den letzten zwanzig Jahren um 130.000 t ausgebaut wurde, erhöhte sich die Hartweizenvermahlung um 37.000 t. Die Roggenvermahlung bewegte sich im selben Zeitraum konstant im Vergleich zu den anderen Getreidearten. Die Dinkelvermahlung stieg in den letzten acht Jahren um 17.000 t, wodurch ein relativer Anstieg von 180 % von dem beliebter werdenden Brotgetreide mit einem überwiegenden Bio-Anteil erreicht wurde. Die Vermahlung an Bio-Getreide nahm in den letzten acht Jahren um 27.000 t zu.