Versorgungsbilanz für Milch & Milchprodukte 2022

05.09.2023 Überblick über die Daten zur Versorgungsbilanz

Einmal im Jahr veröffentlicht die Statistik Austria Daten zur Versorgungsbilanz für Milch und Milchprodukte. Daraus lassen sich folgende Daten und Fakten ablesen.

Pro-Kopf-Verbrauch (in kg)

20212022
Konsummilch70,170,4
Obers & Rahm7,57,7
Butter5,45,4
Käse23,222,5


Selbstversorgungsgrad (in %)

2021
2022
Konsummilch
178
176
Obers & Rahm
110
109
Butter
72
67
Käse
118
103


Die Versorgungsbilanzen für tierische Produkte ermöglichen die Gegenüberstellung von Aufkommen und Verwendung eines Erzeugnisses (oder einer Erzeugnisgruppe) unter Einbeziehung seiner Verarbeitungsprodukte in einem geographischen Bereich. Als Bereichszeitraum liegt das Kalenderjahr vom 1. Jänner bis 31. Dezember zugrunde. Die Bilanzen geben auch Auskunft über Parameter wie den Grad der Selbstversorgung oder den Pro-Kopf-Verbrauch.

Der Selbstversorgungsgrad gibt an, in welchem Umfang die Erzeugung der heimischen Landwirtschaft den Bedarf (Gesamtverbrauch) decken kann oder um welchen Prozentsatz die Produktion den inländischen Bedarf übersteigt.

Demnach geht aus der heuer veröffentlichten Versorgungsbilanz für 2022 hervor, dass sich der Pro-Kopf-Verbrauch in allen Kategorien in etwa auf demselben Niveau befindet wie im Jahr 2021. Der Selbstversorgungsgrad ging bei allen Produktgruppen etwas zurück. Dennoch kann sich Österreich mit Konsummilch, Obers und Rahm sowie Käse leicht selbstversorgen. Ausnahme bleibt auch dieses Mal wieder Butter. Der heimischen Erzeugung von 34.389 t Butter, neuerlich ein Produktionsrückgang im Vergleich zum Jahr 2021, steht ein steigender Inlandsverbrauch von 52.450 t gegenüber.

Ing.in Koppensteiner, 05.09.2023

<br/>