Versorgungsbilanz für Milch & Milchprodukte 2023
19.09.2024 Überblick über die Daten zur VersorgungsbilanzDie Versorgungsbilanz der Statistik Austria zeigt, dass der heimische Markt weiterhin gut mit Milch und Milchprodukten versorgt ist. Bei Milch gab es mit 76 kg pro Kopf zwar einen geringeren Verbrauch gegenüber 2022 (-3 kg). Der Konsum der sonstigen Milchprodukte zog hingegen an.
Laut Daten der Statistik Austria erzeugten die österreichischen Landwirte 2023 insgesamt rund 4,02 Mio. t Rohmilch (Kuh-, Schaf- und Ziegenmilch). Das ist ein Plus von 1 % gegenüber 2022. Für die Inlandsverwendung standen unter Berücksichtigung der Ein- und Ausfuhren insgesamt 3,73 Mio. t Milch zur Verfügung. Davon gingen 3,36 Mio. t in die Verarbeitung, was ungefähr der Menge des Vorjahres entspricht. 99 % des Rohmilchvolumens entfielen auf Kuhmilch.
Österreichische Milchwirtschaft gewährleistet sichere Versorgung
Laut Schätzung von Branchenvertretern dürfte der Selbstversorgungsgrad für sämtliche Molkereiprodukte aus Kuhmilch bei rund 111 % liegen. Die österreichische Milchwirtschaft gewährleistete somit auch 2023 die kontinuierliche Versorgung mit Milchprodukten.
Aufgeschlüsselt auf die einzelnen Produktgruppen errechnete die Statistik Austria einen Selbstversorgungsgrad bei Konsummilch (Trinkmilch einschließlich Joghurt und Sauermilchgetränke) von 182 % (+ 6 Prozentpunkte). Die Versorgung mit Obers und Rahm sank auf 108 % gegenüber 2022 (-1 Prozentpunkt), bei Käse auf 100 % (-3 Prozentpunkte). Der inländische Bedarf an Butter konnte weiterhin nur zu 67 % aus heimischer Produktion gedeckt werden. Bei einer leicht gestiegenen Inlandsproduktion von 34.944 Tonnen (+1,6 %) sank der Verbrauch moderat auf 52.404 t.
Mehr Verbrauch von Käse, Obers und Rahm
Im Jahr 2023 lag der Pro-Kopf-Verbrauch von Roh- und Konsummilch, Joghurt und Sauermilchgetränken bei 76 kg. Das bedeutet einen Rückgang von 3 kg im Vergleich zu 2022. Allerdings zog der Rohmilchverbrauch indirekt über die hohe Milchmengen, die zur Herstellung von Butter und Käse benötigt werden an. Pro Kopf konsumierten die Österreicherinnen und Österreich 38,6 kg sonstige Milchprodukte. Das entspricht einem Anstieg um 1,3 kg im Vergleich zu 2022. Der Verbrauch von Käse (ohne Schmelzkäse) stieg auf 23,6 kg (+1,1 kg), während der Verbrauch von Obers und Rahm moderat auf 7,9 kg (+0,2 kg) zunahm.
Pro-Kopf-Verbrauch (in kg) | ||
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2022 | 2023 | |
Konsummilch | 70,4 | 66,9 |
Obers & Rahm | 7,7 | 7,9 |
Butter | 5,4 | 5,3 |
Käse | 22,5 | 23,6 |
Selbstversorgungsgrad (in %) | ||
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2022 | 2023 | |
Konsummilch | 176 | 182 |
Obers & Rahm | 109 | 108 |
Butter | 67 | 67 |
Käse | 103 | 100 |
Quelle: Statistik Austria
DIin Reiterer, 19.09.2024