EU-Preisindex für Juni 2025
24.07.2025 Preise fast aller landwirtschaftlichen Produkte deutlich über dem Vorjahr, Konsumentenpreisindex (HVPI) für Teilindex Lebensmittel (+ 0,0 %) stagniert.Die folgende Aktualisierung der Preise und Preisindizes für ausgewählte landwirtschaftliche Produkte und Konsumentenpreise für Lebensmittel in der Europäischen Union beruht auf den Daten der Auswertung („Agricultural Commodity Price Dashboard“)
Entwicklung der Preise für ausgewählte landwirtschaftliche Produkte in der EU
Jährliche Änderung von Juni 2025 zu Juni 2024 in % | Monatliche Änderung von Juni 2025 zu | |
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Getreide | ||
Mahlweizen | +1,7 | -3,3 |
Durumweizen | -6,5 | -0,7 |
Mais | +5,5 | -1,9 |
Gerste | +4,5 | -3,5 |
Fleisch | ||
Rindfleisch | +31,1 | +3,1 |
Schweinefleisch | -3,4 | +3,3 |
Hähnchenfleisch-Broiler | +8,5 | +1,5 |
Milchprodukte | ||
Butter | +21,9 | -1,1 |
Cheddar-Käse | +18,0 | +0,1 |
Magermilchpulver | +0,8 | -0,3 |
Vollmilchpulver | +18,1 | -0,2 |
Die größte Preisanhebung im Juni 2025 zum Vormonat war bei Schweinefleisch (+3,3 %) zu sehen. Die meisten Preiseinbußen waren in diesem Monat bei Gerste (-3,5 %) zu finden. Der Getreidebereich zeigt dieses Monat ein Minus zwischen Durumweizen (-0,7 %) und Mahlweizen (-3,3 %). Der Fleischbereich gliederte sich zwischen Hähnchenfleisch-Broiler (+1,5 %) und Schweinefleisch (+3,3 %) ein. Der Milchbereich spiegelte dieses Monat ein Plus zwischen Cheddar-Käse (+0,1 %) und Vollrmilchpulver (+18,1 %) ein Minus zeigte sich nur bei Butter (-1,1 %).
Im Jahresvergleich für Juni stachen die Preise für Rindfleisch (+31,1 %) und Durumweizen (-6,5 %) hervor. Die Preisverluste zeigten sich sich auch bei Schweinefleisch (-3,4 %). Im Plus zeigten sich Butter (+21,9 %), Vollmilchpulver (+18,1 %), Cheddar-Käse (+18,0 %), Hähnchenfleisch-Broiler (+8,5 %), Mais (+5,5 %), Gerste (+4,5 %), Mahlweizen (+1,7 %) und Magermilchpulver (+0,8%).
Entwicklung der Konsumentenpreise für Lebensmittel (Verbraucherpreisindex) in der EU
Im Monatsvergleich stagnierte der EU-weite Verbraucherpreisindex (HVPI) für den Teilindex Lebensmittel im Juni 2025 gegenüber dem Vormonat mit + 0,0 %.
Preiszunahmen waren zwischen „Brot und Getreide“, „Milch, Käse und Eier““ bzw. „Fisch und Meeresfrüchte“ (+ 0,1 %) und „Früchte“ (+1,3 %) sichtbar. Preisreduktionen zeigten sich bei „Öle und Fette“ (-0,5 %) und „Gemüse“ (-2,1 %).
Der generelle Verbraucherpreisindex nahm zum Vormonat zu (+0,3 %)
Gegenüber dem Vorjahr nahm der EU-weite Verbraucherpreisindex (HVPI) für den Teilindex Lebensmittel im Juni 2025 um + 3,1 % zu.
Die mit Abstand größte Steigerung verzeichnete im Vergleichszeitraum „Früchte“ (+ 8,8 %). Die übrigen Preiszunahmen reihten sich zwischen „Getreide und Brot“ (+1,8 %) und „Zucker“ (+7,8 %) ein. Die vom Index erfassten Produktgruppen „Gemüse“ (-0,4 %) und „Öle und Fette“ (- 4,9 %) verzeichneten ein Minus der Konsumentenpreise.
Der generelle Verbraucherpreisindex legte im Juni gegenüber dem Vorjahr um +2,3 % zu.
Methodologie für die Ermittlung der Preisentwicklung ausgewählter landwirtschaftlicher Produkte in der EU im Monats- und Jahresvergleich
Die Verordnung (EU) Nr. 1308/2013 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 17. Dezember 2013 über eine gemeinsame Organisation für landwirtschaftliche Erzeugnisse mit den dazugehörigen Kommissionsverordnungen über die Preiserhebungen bei ausgewählten Produkten verpflichtet alle Mitgliedstaaten zu periodischen Preismeldungen.
Diese Meldungen bilden die Basis für die hier durchgeführte Preisindexberechnung. 11 wichtige Produkte werden von der DG-AGRI ausgewählt und diese für die EU als Prozentänderung gegenüber dem Vormonat und dem Vorjahr als gewogener Durchschnitt dargestellt.
Methodologie für die Ermittlung der Entwicklung der Preise für Lebensmittel (Verbraucherpreisindex) in der EU im Monats- und Jahresvergleich
Die Preisindexberechnung obliegt in den Mitgliedstaaten den nationalen statistischen Ämtern (VPI und HVPI). Der Verbraucherpreisindex (VPI) ist ein Maßstab für die allgemeine Preisentwicklung bzw. für die Inflation in den einzelnen Staaten. Der Harmonisierte Verbraucherpreisindex (HVPI) ist die Grundlage für die vergleichbare Messung der Inflation in der Europäischen Union. Die Preisindexberechnung für die Europäische Union errechnet und veröffentlicht das EUROSTAT.
Detaillierter Überblick:
Kellner, 24.07.2025