EU-Preisindex für Mai 2024

11.07.2024 Preise fast aller landwirtschaftlichen Produkte deutlich unter dem Vorjahr, Butter im Plus (+28,0 %). Konsumentenpreisindex (HVPI) für Teilindex Lebensmittel (+1,4 %) knapp über dem Vorjahr.

Die folgende Aktualisierung der Preise und Preisindizes für ausgewählte landwirtschaftliche Produkte und Konsumentenpreise für Lebensmittel in der Europäischen Union beruht auf der Ausgabe Nr. 144 ("Commodity Price Dashboard") vom 27.Juni 2024.

Entwicklung der Preise für ausgewählte landwirtschaftliche Produkte in der EU


Jährliche Änderung von Mai 2024 zu
Mai 2023 in %

Monatliche Änderung von Mai 2024 zu
April 2024 in %

Getreide

Mahlweizen-2,0+12,0
Durumweizen-11,1+1,0
Mais-7,5+8,5
Gerste-3,4
+10,2
Fleisch
Rindfleisch+0,5
+0,2
Schweinefleisch-8,0
+0,4
Hähnchenfleisch-Broiler-3,6
+1,9
Milchprodukte
Butter+28,0
+4,2
Cheddar-Käse-1,1-0,1
Magermilchpulver-1,3+1,2
Vollmilchpulver+6,8
+2,2
Ölsaaten
Rapssaat-9,9+4,3
Zucker
Weißzucker+2,3-1,5


Die größte Preisanhebung im Mai 2024 zum Vormonat war bei Mahlweizen (+12,0 %) zu sehen. Die meisten Preiseinbußen waren in diesem Monat bei Weißzucker (-1,5 %) zu finden. Der Getreidebereich zeigt dieses Monat ein Plus zwischen Durumweizen (+1,0 %) und Gerste (+10,2 %), der Fleischbereich zeigt ebenso ein Plus zwischen Rindleisch (+0,2 %) und Hähnchenfleisch-Broiler (+1,9 %). Butter (+4,2 %), Vollmilchpulver (+2,2 %) und Magermilchpulver (+1,2 %) spiegeln ein Plus, während sich Cheddar-Käse (-0,1 %) negativ zeigt. Weißzucker (-1,5 %) rutscht wieder ab.  

Im Jahresvergleich für Mai stachen die Preise für Butter (+28,0 %) und Durumweizen (-11,1 %) hervor. Im Plus zeigten sich Vollmilchpulver (+6,8 %), Weißzucker (+2,3 %) und Rindfleisch (+0,5 %). Die  übrigen Preisverluste gliederten sich zwischen Cheddar-Käse (-1,1 %) und Schweinefleisch (-8,0 %) ein. 

Entwicklung der Konsumentenpreise für Lebensmittel (Verbraucherpreisindex) in der EU

Im Monatsvergleich stieg der EU-weite Verbraucherpreisindex (HVPI) für den Teilindex Lebensmittel im Mai 2024 gegenüber dem Vormonat um +0,2 %. Am stärksten kletterten  die Konsumentenpreise der Produktgruppe „Früchte“ (+1,4 %) nach oben. Alle weiteren Preiszunahmen bewegten sich zwischen "Fleisch" bzw. "Getreide und Brot" (+0,1 %)  und "Fisch und Meeresfrüchte" bzw.  „Zucker, Marmelade, Honig, Schokolade und Konfekt“ (+0,2 %) nach oben. Preisreduzierungen waren bei "Gemüse" bzw. "Milch, Käse und Eier" (-0,1 %) sichtbar. 

Der generelle Verbraucherpreisindex spiegelte einen Trend nach oben von +0,2 %.

Gegenüber dem Vorjahr nahm der EU-weite Verbraucherpreisindex (HVPI) für den Teilindex Lebensmittel im Mai 2024 um +1,4 % zu. Die mit Abstand größte Steigerung verzeichnete im Vergleichszeitraum "Öle und Fette" (+12,2 %). Die vom Index erfassten Produktgruppen „Früchte“ (+2,9 %) und "Gemüse" (+0,6 %) umschließen die übrigen Konsumentenpreise, nur "Milch, Käse und Eier" (-2,0 %) spiegelten ein Minus. Der generelle Verbraucherpreisindex legte im April gegenüber dem Vorjahr um +2,7 % zu.

Methodologie für die Ermittlung der Preisentwicklung ausgewählter landwirtschaftlicher Produkte in der EU im Monats- und Jahresvergleich

Die Verordnung (EU) Nr. 1308/2013 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 17. Dezember 2013 über eine gemeinsame Organisation für landwirtschaftliche Erzeugnisse mit den dazugehörigen Kommissionsverordnungen über die Preiserhebungen bei ausgewählten Produkten verpflichtet alle Mitgliedstaaten zu periodischen Preismeldungen. 

Diese Meldungen bilden die Basis für die hier durchgeführte Preisindexberechnung. 11 wichtige Produkte werden von der DG-AGRI ausgewählt und diese für die EU als Prozentänderung gegenüber dem Vormonat und dem Vorjahr als gewogener Durchschnitt dargestellt.

Methodologie für die Ermittlung der Entwicklung der Preise für Lebensmittel (Verbraucherpreisindex) in der EU im Monats- und Jahresvergleich

Die Preisindexberechnung obliegt in den Mitgliedstaaten den nationalen statistischen Ämtern (VPI und HVPI). Der Verbraucherpreisindex (VPI) ist ein Maßstab für die allgemeine Preisentwicklung bzw. für die Inflation in den einzelnen Staaten. Der Harmonisierte Verbraucherpreisindex (HVPI) ist die Grundlage für die vergleichbare Messung der Inflation in der Europäischen Union. Die Preisindexberechnung für die Europäische Union errechnet und veröffentlicht das EUROSTAT.

Detaillierter Überblick:

Kellner, 11.07.2024

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