EU-Preisindex für März 2024

08.05.2024 Preise aller landwirtschaftlichen Produkte deutlich unter dem Vorjahr, Butter im Plus (+18,4 %). Konsumentenpreisindex (HVPI) für Teilindex Lebensmittel (+1,2 %) zum Vorjahr gestiegen.

Die folgende Aktualisierung der Preise und Preisindizes für ausgewählte landwirtschaftliche Produkte und Konsumentenpreise für Lebensmittel in der Europäischen Union beruht auf der Ausgabe Nr. 142 („Commodity Price Dashboard“) vom 25. April 2024.

Entwicklung der Preise für ausgewählte landwirtschaftliche Produkte in der EU


Jährliche Änderung von März 2024 zu
März 2023 in %

Monatliche Änderung von März 2024 zu
Feb. 2024 in %

Getreide

Mahlweizen-28,0-7,1
Durumweizen-23,6-8,2
Mais-34,5+4,0
Gerste-32,2
-3,4
Fleisch
Rindfleisch-1,5
+0,5
Schweinefleisch-5,9
+4,7
Hähnchenfleisch-Broiler-1,8
+0,3
Milchprodukte
Butter+18,4
+2,4
Cheddar-Käse-20,8+6,4
Magermilchpulver-4,5-2,7
Vollmilchpulver+3,3
-1,5
Ölsaaten
Rapssaat-9,9+4,3
Zucker
Weißzucker+4,1-1,9


Die größte Preisanhebung im März 2024 zum Vormonat war bei Cheddar-Käse (+6,4 %) zu sehen. Die meisten Preiseinbußen waren in diesem Monat bei Durumweizen (-8,2 %) zu finden. Der Getreide-Bereich zeigt sich diese Monat nur bei Mais im Plus (+4,0 %). Der Fleischbereich spiegelt dieses Monat ein Plus zwischen Hähnchenfleisch (+0,3 %) und Schweinefleisch (+4,7 %). Butter (+ 2,4 %) und Cheddar-Käse (+6,4 %) spiegeln ein Plus, während sich Vollmilchpulver (-1,5 %) und  Magermilchpulver (-2,7 %) negativ zeigen. Weißzucker (-1,9 %) fällt weiter. Rapssaat steigt (+4,3 %).
 
Im Jahresvergleich für März stachen die Preise für Mais (-34,5 %) und Gerste (-32,2 %) hervor. Im Plus zeigten sich Butter (+18,4 %), Weißzucker (+4,1 %) und Vollmilchpulver (+3,3 %). Die  übrigen Preisverluste gliederten sich zwischen Rindfleisch (-1,5 %) und Mahlweizen (-28,0 %) ein.

Entwicklung der Konsumentenpreise für Lebensmittel (Verbraucherpreisindex) in der EU

Im Monatsvergleich sank der EU-weite Verbraucherpreisindex (HVPI) für den Teilindex Lebensmittel im März 2024 gegenüber dem Vormonat um -0,1 %.
Am stärksten kletterten  die Konsumentenpreise der Produktgruppe „Öle und Fette“ (+0,7 %) nach oben. Alle weiteren Preiszunahmen bewegten sich zwischen „Zucker“ (+0,5 %)  und „Getreide und Brot“ bzw. „Fleisch“ (+0,1 %) nach oben. Die Preisreduzierungen gliederten sich zwischen „Früchte“ (-0,1 %) und „Gemüse“ (-1,3 %) ein.
Der generelle Verbraucherpreisindex spiegelte einen Trend nach oben von +0,7 %.


Gegenüber dem Vorjahr nahm der EU-weite Verbraucherpreisindex (HVPI) für den Teilindex Lebensmittel im März 2024 um +1,2 % zu.
Die mit Abstand größte Steigerung verzeichnete im Vergleichszeitraum „Öle und Fette“ (+9,7%). Die vom Index erfassten Produktgruppen „Zucker“ (+4,7 %) und „Getreide und Brot“ (+1,3 %) umschließen die übrigen Konsumentenpreise, nur „Milch, Käse und Eier“ (-2,4 %) und „Gemüse“ (-4,0 %) spiegelten ein Minus.
Der generelle Verbraucherpreisindex legte im März gegenüber dem Vorjahr um +2,6 % zu.

Methodologie für die Ermittlung der Preisentwicklung ausgewählter landwirtschaftlicher Produkte in der EU im Monats- und Jahresvergleich

Die Verordnung (EU) Nr. 1308/2013 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 17. Dezember 2013 über eine gemeinsame Organisation für landwirtschaftliche Erzeugnisse mit den dazugehörigen Kommissionsverordnungen über die Preiserhebungen bei ausgewählten Produkten verpflichtet alle Mitgliedstaaten zu periodischen Preismeldungen.

Diese Meldungen bilden die Basis für die hier durchgeführte Preisindexberechnung. 11 wichtige Produkte werden von der DG-AGRI ausgewählt und diese für die EU als Prozentänderung gegenüber dem Vormonat und dem Vorjahr als gewogener Durchschnitt dargestellt.

Methodologie für die Ermittlung der Entwicklung der Preise für Lebensmittel (Verbraucherpreisindex) in der EU im Monats- und Jahresvergleich

Die Preisindexberechnung obliegt in den Mitgliedstaaten den nationalen statistischen Ämtern (VPI und HVPI). Der Verbraucherpreisindex (VPI) ist ein Maßstab für die allgemeine Preisentwicklung bzw. für die Inflation in den einzelnen Staaten. Der Harmonisierte Verbraucherpreisindex (HVPI) ist die Grundlage für die vergleichbare Messung der Inflation in der Europäischen Union. Die Preisindexberechnung für die Europäische Union errechnet und veröffentlicht das EUROSTAT.

Detaillierter Überblick:

Kellner, 08.05.2024

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