EU-Preisindex für März 2025
21.05.2025 Preise fast aller landwirtschaftlichen Produkte deutlich über dem Vorjahr, Schweinefleisch (-14,8 %) und Durumweizen im Minus (-4,2 %). Konsumentenpreisindex (HVPI) für Teilindex Lebensmittel (+3,0 %) über dem Vorjahr.Die folgende Aktualisierung der Preise und Preisindizes für ausgewählte landwirtschaftliche Produkte und Konsumentenpreise für Lebensmittel in der Europäischen Union beruht auf den Daten der Auswertung („Agricultural Commodity Price Dashboard“)
Entwicklung der Preise für ausgewählte landwirtschaftliche Produkte in der EU
Jährliche Änderung von März 2025 zu März 2024 in % | Monatliche Änderung von März 2025 zu | |
---|---|---|
Getreide | ||
Mahlweizen | +13,6 | -1,1 |
Durumweizen | -4,2 | -0,8 |
Mais | +15,9 | +0,2 |
Gerste | +19,2 | +0,7 |
Fleisch | ||
Rindfleisch | +24,5 | +3,8 |
Schweinefleisch | -14,8 | +2,6 |
Hähnchenfleisch-Broiler | +7,3 | +1,6 |
Milchprodukte | ||
Butter | +30,8 | +1,9 |
Cheddar-Käse | +21,1 | -4,8 |
Magermilchpulver | +2,6 | -1,7 |
Vollmilchpulver | +22,5 | +0,3 |
Die größte Preisanhebung im März 2025 zum Vormonat war bei Rindfleisch (+ 3,8 %) zu sehen. Die meisten Preiseinbußen waren in diesem Monat bei Cheddar-Käse (- 4,8 %) zu finden. Der Getreidebereich zeigt dieses Monat ein Plus bei Mais (+0,2 %) und Gerste (+ 0,7 %). Bei Durumweizen (- 0,8 %) und Mahlweizen (- 1,1 %) zeigte sich hingegen ein Minus. Der Fleischbereich gliederte sich zwischen Hähnchenfleisch-Broiler (+ 1,6 %) und Rindfleisch (+ 3,8 %) ein. Der Milchbereich spiegelte dieses Monat ein Plus bei Butter (+ 1,9 %) und Vollmilchpulver (+ 0,3 %) , ein Minus zeigte sich nur bei Magermilchpulver (- 1,7 %) und Cheddar-Käse (- 4,8 %).
Im Jahresvergleich für März stachen die Preise für Butter (+ 30,8 %) und Schweinefleisch
(- 14,8 %) hervor. Im Plus zeigten sich Rindfleisch (+ 24,5 %), Vollmilchpulver (+ 22,5 %), Cheddar-Käse (+ 21,1 %), Gerste (+ 19,2 %), Mais (+ 15,9 %), Mahlweizen (+ 13,6 %), Hähnchenfleisch-Broiler (+ 7,3 %) und Magermilchpulver (+ 2,6 %). Die Preisverluste zeigten sich sich bei Durumweizen (- 4,2 %) und Schweinefleisch (- 14,8 %).
Entwicklung der Konsumentenpreise für Lebensmittel (Verbraucherpreisindex) in der EU
Im Monatsvergleich nahm der EU-weite Verbraucherpreisindex (HVPI) für den Teilindex Lebensmittel im März 2025 gegenüber dem Vormonat um + 0,3 % zu.
Preiszunahmen waren zwischen „Brot und Getreide“ (+ 0,1 %) und „Früchte“ (+ 1,6 %) sichtbar. Preisreduktionen zeigten sich bei „-Fisch und Meeresfrüchte“ (- 0,2 %), „Gemüse“ (-0,5 %) und „Öle und Fette“ (- 1,9 %).
Der generelle Verbraucherpreisindex legte im Vergleich zum Vormonat zu. (+ 0,5 %)
Gegenüber dem Vorjahr nahm der EU-weite Verbraucherpreisindex (HVPI) für den Teilindex Lebensmittel im März 2025 um + 3,0 % zu.
Die mit Abstand größte Steigerung verzeichnete im Vergleichszeitraum „Zucker“ (+ 6,5 %). Die vom Index erfassten Produktgruppen „Öle und Fette“ (- 1,4 %) verzeichnet alleinig ein Minus. „Getreide und Brot“ (+1,7 %) und „Früchte“ (+ 4,9 %) umschließen die übrigen Konsumentenpreise.
Der generelle Verbraucherpreisindex legte im März gegenüber dem Vorjahr um +2,5 % zu.
Methodologie für die Ermittlung der Preisentwicklung ausgewählter landwirtschaftlicher Produkte in der EU im Monats- und Jahresvergleich
Die Verordnung (EU) Nr. 1308/2013 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 17. Dezember 2013 über eine gemeinsame Organisation für landwirtschaftliche Erzeugnisse mit den dazugehörigen Kommissionsverordnungen über die Preiserhebungen bei ausgewählten Produkten verpflichtet alle Mitgliedstaaten zu periodischen Preismeldungen.
Diese Meldungen bilden die Basis für die hier durchgeführte Preisindexberechnung. 11 wichtige Produkte werden von der DG-AGRI ausgewählt und diese für die EU als Prozentänderung gegenüber dem Vormonat und dem Vorjahr als gewogener Durchschnitt dargestellt.
Methodologie für die Ermittlung der Entwicklung der Preise für Lebensmittel (Verbraucherpreisindex) in der EU im Monats- und Jahresvergleich
Die Preisindexberechnung obliegt in den Mitgliedstaaten den nationalen statistischen Ämtern (VPI und HVPI). Der Verbraucherpreisindex (VPI) ist ein Maßstab für die allgemeine Preisentwicklung bzw. für die Inflation in den einzelnen Staaten. Der Harmonisierte Verbraucherpreisindex (HVPI) ist die Grundlage für die vergleichbare Messung der Inflation in der Europäischen Union. Die Preisindexberechnung für die Europäische Union errechnet und veröffentlicht das EUROSTAT.
Detaillierter Überblick:
Kellner, 21.05.2025