FAO-Preisindex im Juni 2025

07.07.2025 Preisindex aufgrund höherer Preise für Fleisch, Milchprodukte und Pflanzenöl leicht gestiegen

Der FAO-Nahrungsmittel-Preisindex stellt eine Maßzahl für die monatliche Änderung der Preise auf den internationalen Märkten dar. Er ist der gewogene Durchschnitt getrennt ermittelter Preisindizes von 5 verschiedenen Produktgruppen (Getreide, pflanzliche Öle, Zucker, Milchprodukte, Fleisch) und repräsentiert insgesamt 73 weltweite Notierungen. Die Gewichtung der 5 Teil-Indizes erfolgt anhand der Exportanteile der jeweiligen Produktgruppe in den Jahren 2014-2016. Die nachträgliche Berichtigung der Indexreihe ist möglich und üblich. Daher muss für Vergleichszwecke immer die allerjüngste Ausgabe des FAO-Nahrungsmittel-Preisindexes herangezogen werden.

FAO-Nahrungsmittel-Preisindex für einzelne Produktgruppen und gesamt:


Juni 2025
Mai 2025 - berichtigt
 Getreide107,4109,0
Pflanzliche Öle155,7152,2
Milchprodukte154,4153,6
Fleisch126,0123,4
Zucker103,7109,4
 FAO-Nahrungsmittel-Preisindex128,0127,3


Der FAO-Nahrungsmittel-Preisindex lag im Juni 2025 bei durchschnittlich 128,0 Punkten und damit + 0,5 % höher als im Mai. Während die Preisindizes für Getreide und Zucker zurückgingen, wurden sie durch Anstiege der Indizes für Molkereiprodukte, Fleisch und pflanzliche Öle überkompensiert. Insgesamt lag der FFPI um + 5,8 % über seinem Stand vom Juni 2024, blieb aber - 20,1 % unter seinem im März 2022 erreichten Höchststand.

Der FAO-Getreide-Preisindex lag im Juni bei durchschnittlich 107,4 Punkten, -1,5 % niedriger als im Mai und - 6,8 % unter dem Vorjahreswert. Die Weltmarktpreise für Mais gingen den zweiten Monat in Folge stark zurück, da das steigende saisonale Angebot in Argentinien und Brasilien den Wettbewerb zwischen den wichtigsten Exportländern verschärfte. Auch die Weltmarktpreise für Sorghum und Gerste gingen im Juni zurück. Im Gegensatz dazu stiegen die internationalen Weizenpreise trotz des Erntedrucks in der nördlichen Hemisphäre gegenüber dem Vormonat an, was vor allem auf witterungsbedingte Bedenken in einigen wichtigen Erzeugerregionen, darunter Russland und Teile der EU und der USA, zurückzuführen ist.

Der FAO-Preisindex für Reis fiel im Juni um -0,8 %, was auf eine schwächere Nachfrage nach Indica-Sorten zurückzuführen ist.

Der FAO-Pflanzliche-Öle-Preisindex lag im Juni bei durchschnittlich 155,7 Punkten und damit um + 2,3 % höher als im Vormonat und + 18,2 % über dem Stand vom Juni 2024. Der Anstieg spiegelt vor allem höhere Preise für Palm-, Raps- und Sojaöl wider, die einen leichten Rückgang der Sonnenblumenölpreise mehr als ausglichen. Die Preise für Sojaöl stiegen im Juni ebenfalls an, beeinflusst durch die Erwartung einer höheren Nachfrage nach Rohstoffen aus dem Biokraftstoffsektor nach der Ankündigung von unterstützenden politischen Maßnahmen in Brasilien und den USA. Die Preise für Rapsöl wurden durch die Erwartung eines weiterhin knappen weltweiten Angebots in den Jahren 2025/26 gestützt. Im Gegensatz dazu gingen die Preise für Sonnenblumenöl weltweit zurück, da eine höhere Produktion in der Schwarzmeerregion erwartet wurde.

Der FAO-Fleisch-Preisindex* erreichte im Juni einen Durchschnittswert von 126,0 Punkten und stieg damit gegenüber Mai um + 2,1 % und gegenüber dem Vorjahreswert um + 6,7 %, was ein neues Rekordhoch bedeutet. Der Anstieg war auf höhere Preise in allen Fleischkategorien mit Ausnahme von Geflügel zurückzuführen. Die Weltmarktpreise für Rinderfleisch erreichten einen neuen Höchststand, was auf ein knapperes Exportangebot aus Brasilien und eine starke Nachfrage aus den USA zurückzuführen ist, die einen Aufwärtsdruck auf die australischen Exportpreise ausübten. Die Notierungen für Schweinefleisch stiegen aufgrund einer festen weltweiten Importnachfrage bei stabilem Angebot, während die Preise für Schaffleisch im dritten Monat in Folge stark anstiegen, unterstützt durch eine stabile internationale Nachfrage und geringere Exportmöglichkeiten aus Ozeanien. Im Gegensatz dazu gingen die Preise für Geflügelfleisch weiter zurück, was auf das reichliche Inlandsangebot in Brasilien zurückzuführen war, das nach der Einführung von Ausfuhrbeschränkungen nach dem Auftreten der hochpathogenen Geflügelpest (HPAI) Mitte Mai unter Druck geriet. Die Auswirkungen wurden jedoch im weiteren Verlauf des Monats teilweise wieder ausgeglichen, als Brasiliens HPAI-freier Status nach einem 28-tägigen Zeitraum ohne neue Ausbrüche in kommerziellen Betrieben wiederhergestellt wurde, was einige Handelspartner dazu veranlasste, die Beschränkungen zu lockern, und zu einer allmählichen Erholung der Importnachfrage führte.

Der FAO-Milchprodukte-Preisindex lag im Juni bei durchschnittlich 154,4 Punkten, + 0,5 % höher als im Mai und + 20,7 % höher als vor einem Jahr. Den größten monatlichen Anstieg verzeichnete der Butterpreisindex, der um + 2,8 % auf einen neuen Rekordwert stieg. Der anhaltende Aufwärtstrend war vor allem auf die anhaltende Angebotsknappheit in Ozeanien und der EU in Verbindung mit einer starken Importnachfrage aus Asien, einschließlich des Nahen Ostens, zurückzuführen. In Neuseeland kam es zu einem saisonalen Produktionsrückgang, während in der EU die durch Umweltvorschriften ausgelöste Schrumpfung der Herden die Ausweitung der Milcherzeugung bremste, wobei einige westliche Regionen durch die anhaltenden Auswirkungen des Ausbruchs der Blauzungenkrankheit Ende 2024 weiter beeinträchtigt wurden. In den USA sorgten eine geringere monatliche Butterproduktion und unter das Vorjahresniveau fallende Lagerbestände für weiteren Preisdruck. Auch die Preise für Käse stiegen im dritten Monat in Folge aufgrund der anhaltend soliden Nachfrage im Einzelhandel und in der Gastronomie in Ostasien. Dagegen gingen die Preise für Magermilchpulver um - 0,6 % zurück, während die Preise für Vollmilchpulver angesichts der gedämpften Nachfrage und des reichlichen weltweiten Angebots um - 2,3 % sanken.

Der FAO-Zucker-Preisindex lag im Juni bei durchschnittlich 103,7 Punkten und damit um - 5,2 % niedriger als im Mai. Dies ist der vierte monatliche Rückgang in Folge und der niedrigste Stand seit April 2021. Der Rückgang war vor allem auf die verbesserten Angebotsaussichten in den wichtigsten Erzeugerländern zurückzuführen. In Brasilien beschleunigten trockenere Witterungsbedingungen nach einem langsamen Saisonstart die Ernte und die Zerkleinerung, was zusammen mit einer stärkeren Verwendung von Zuckerrohr für die Zuckerproduktion in den letzten Wochen zu einer unerwartet hohen Produktion führte und den Druck auf die Weltmarktpreise für Zucker verringerte. Darüber hinaus haben frühe und überdurchschnittlich starke Monsunregenfälle in Verbindung mit einer Ausweitung der Anpflanzungen in Indien und Thailand die Ernteaussichten für die Saison 2025/26 verbessert und damit weiter zum Rückgang der Weltmarktpreise beigetragen.

*im Unterschied zu den anderen Warengruppen sind die meisten Preise, die in die Kalkulation des FAO-Fleisch-Preisindex einfließen, zum Zeitpunkt der Errechnung und Veröffentlichung des Preisindex noch nicht verfügbar. Deshalb war der Wert des Fleisch-Preisindex in den meisten der letzten Monate eine Mischung aus vorausgesagten und beobachteten Preisen. Das kann in bestimmten Fällen eine deutliche Revision des endgültigen Wertes des FAO-Fleisch-Preisindex bedeuten, welche wiederum den Nahrungsmittel-Preisindex beeinflussen kann.

Im November 2024 wurde der Fleischpreisindex überarbeitet, um die Genauigkeit bei der Darstellung der wichtigsten international gehandelten Fleischprodukte zu erhöhen. Diese Revision beinhaltet historische Anpassungen für die folgenden spezifischen Preise: Die brasilianischen Geflügelfleischpreise wurden an die von der nationalen Regierung bereitgestellten Definitionen angepasst (Quelle: Comex Stat); die australischen Rinderfleischpreise werden nun aus den von Meat and Livestock Australia (MLA) gemeldeten FOB-Werten abgeleitet; die australischen Schaffleischpreise wurden überarbeitet, um sich auf das schwergewichtige Lammfleischprodukt zu konzentrieren (Quelle: MLA), das den Exportmarkt besser repräsentiert; und die neuseeländischen Schaffleischpreise wurden aktualisiert, um den durchschnittlichen Lammexportwert zu verwenden (Quelle: AgriHQ).

Kellner, 07.07.2025

Detaillierter Überblick:

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