FAO-Preisindex im Februar 2023

08.03.2023 FAO-Nahrungsmittelpreisindex sinkt im Februar erneut, wenn auch nur geringfügig

Der FAO-Nahrungsmittel-Preisindex stellt eine Maßzahl für die monatliche Änderung der Preise auf den internationalen Märkten dar. Er ist der gewogene Durchschnitt getrennt ermittelter Preisindizes von 5 verschiedenen Produktgruppen (Getreide, pflanzliche Öle, Zucker, Milchprodukte, Fleisch) und repräsentiert insgesamt 73 weltweite Notierungen. Die Gewichtung der 5 Teil-Indizes erfolgt anhand der Exportanteile der jeweiligen Produktgruppe in den Jahren 2014-2016. Die nachträgliche Berichtigung der Indexreihe ist möglich und üblich. Daher muss für Vergleichszwecke immer die allerjüngste Ausgabe des FAO-Nahrungsmittel-Preisindexes herangezogen werden.

FAO-Nahrungsmittel-Preisindex für einzelne Produktgruppen und gesamt:


Februar 2023
Jänner 2023 - berichtigt
Getreide147,3147,5
Pflanzliche Öle135,9140,4
Milchprodukte131,3135,0
Fleisch112,0112,1
Zucker124,9116,8
FAO-Nahrungsmittel-Preisindex129,8130,6


Der FAO-Nahrungsmittel-Preisindex lag im Februar 2023 bei durchschnittlich 129,8 Punkten und damit geringfügig niedriger (0,6 %) als im Januar, womit sich der Abwärtstrend im elften Monat in Folge fortsetzte. Mit dem jüngsten Rückgang ist der Index um 29,9 Punkte (18,7 %) gegenüber seinem Höchststand im März 2022 gesunken.  Der geringfügige Rückgang des Verbraucherpreisindex im Februar spiegelte den deutlichen Rückgang der Preisindizes für pflanzliche Öle und Molkereiprodukte sowie die geringfügig niedrigeren Indizes für Getreide und Fleisch wider, wodurch ein steiler Anstieg des Zuckerpreisindex mehr als ausgeglichen wurde.

Der FAO-Getreide-Preisindex lag im Februar bei durchschnittlich 147,3 Punkten und damit nur geringfügig (0,1 %) unter dem Wert vom Januar (1,4 %) über dem Stand von vor einem Jahr. Nachdem die internationalen Weizenpreise drei Monate in Folge gesunken waren, stiegen sie im Februar geringfügig (0,3 %). Die leicht festere Tendenz spiegelte vor allem die anhaltende Besorgnis über die Trockenheit in den Hauptanbaugebieten für Hartrotwinterweizen in USA und die robuste Nachfrage nach Lieferungen aus Australien wider, während der starke Wettbewerb zwischen den Exporteuren dazu beitrug, den Preisanstieg zu begrenzen. Die Weltmaispreise veränderten sich kaum und stiegen gegenüber dem Vormonat nur um 0,1 %. Unterstützend wirkten die sich verschlechternden Bedingungen in Argentinien, Verzögerungen bei der Aussaat der zweiten Maisernte und ein starkes Exporttempo in Brasilien, während die geringe Nachfrage nach Lieferungen aus den USA die Maisexportpreise belastete. Im Gegensatz dazu sanken die Weltmarktpreise für Sorghum nur geringfügig (0,2 %), während die Preise für Gerste im Februar leicht zurückgingen (0,9 %), was vor allem auf eine höhere saisonale Verfügbarkeit in der südlichen Hemisphäre zurückzuführen ist.

Der FAO-Pflanzliche-Öle-Preisindex erreichte im Februar einen Durchschnittswert von 135,9 Punkten, was einem Rückgang (3,2 %) gegenüber Januar entspricht und den niedrigsten Stand seit Anfang 2021 markiert. Die anhaltende Schwäche des Index war auf die niedrigeren Weltmarktpreise für Palm-, Soja-, Sonnenblumen- und Rapsöl zurückzuführen. Die internationalen Palmölpreise fielen im Februar den dritten Monat in Folge, was vor allem auf die anhaltend schleppende globale Importnachfrage zurückzuführen war, obwohl die Produktion in den großen Anbauregionen Südostasiens saisonal bedingt zurückging. Auch die Weltmarktpreise für Sojabohnen gingen weiter zurück, was auf die nachlassenden Käufe der wichtigsten Importländer und die Aussicht auf steigende Produktionsmengen in Südamerika zurückzuführen ist.

Der FAO-Fleisch-Preisindex* lag im Februar bei durchschnittlich 112,0 Punkten und damit geringfügig niedriger (0,1 %) als im Januar und (1,7 %) unter dem Wert des Vorjahres. Im Februar fielen die internationalen Geflügelfleischpreise den achten Monat in Folge, was auf ein reichliches weltweites Angebot im Vergleich zu einer schwächeren Importnachfrage zurückzuführen ist, ungeachtet der Ausbrüche der Geflügelpest in mehreren führenden Erzeugerländern. Im Gegensatz dazu stiegen die internationalen Preise für Schweinefleisch an, was auf die Besorgnis des Marktes über die geringe Verfügbarkeit schlachtreifer Schweine bei gleichzeitig steigender Binnennachfrage in Europa zurückzuführen war. Unterdessen blieben die Preise für Rindfleisch stabil, nachdem sie seit Juni 2022 kontinuierlich gesunken waren, da verbesserte Importkäufe, insbesondere aus Nordasien, dazu führten, dass die weltweite Nachfrage relativ gut mit dem aktuellen Angebot übereinstimmte. Die internationalen Preise für Schafsfleisch blieben ebenfalls weitgehend unverändert, da die weltweite Nachfrage ausreichte, um das erhöhte Angebot aus Australien zu absorbieren.

Der FAO-Milchprodukte-Preisindex lag im Februar bei durchschnittlich 131,3 Punkten, (2,7 %) niedriger als im Januar und (7,2 %) niedriger als im entsprechenden Vorjahresmonat. Der Rückgang des Index im Februar war auf niedrigere Preise für alle Milcherzeugnisse zurückzuführen, wobei der stärkste Rückgang bei Butter und Magermilchpulver (MMP) zu verzeichnen war. Die anhaltende Schwäche der weltweiten Importnachfrage, insbesondere für kurzfristige Lieferungen, untermauerte den Preisrückgang, obwohl die Käufe in Nordasien in den letzten Wochen deutlich zugenommen haben. Darüber hinaus drückten auch die gestiegenen exportfähigen Lieferungen, einschließlich der Lagerbestände an Butter, Käse und MMP, in Westeuropa, wo die saisonalen Milchanlieferungen in den letzten Monaten über den entsprechenden monatlichen Durchschnittswerten lagen, auf die weltweiten Exportpreise.

Der FAO-Zucker-Preisindex lag im Februar bei durchschnittlich 124,9 Punkten und damit (6,9 %) höher als im Januar und erreichte den höchsten Stand seit Februar 2017. Der Anstieg im Februar war hauptsächlich auf die Abwärtskorrektur der indischen Zuckerproduktionsprognose für 2022/23 zurückzuführen, die die Exportaussichten für die laufende Saison dämpfte. Die Besorgnis über geringere Exportmöglichkeiten aus Indien bei gleichzeitig starker globaler Importnachfrage stützte die Weltmarktpreise für Zucker zusätzlich. Der gute Erntefortschritt in Thailand und die ergiebigen Niederschläge in den wichtigsten Anbaugebieten Brasiliens verhinderten jedoch einen stärkeren monatlichen Preisanstieg. Der Rückgang der internationalen Rohölpreisnotierungen und der Ethanolpreise in Brasilien trug ebenfalls dazu bei, den Aufwärtsdruck auf die Weltzuckerpreise zu begrenzen. 

*im Unterschied zu den anderen Warengruppen sind die meisten Preise, die in die Kalkulation des FAO-Fleisch-Preisindex einfließen, zum Zeitpunkt der Errechnung und Veröffentlichung des Preisindex noch nicht verfügbar. Deshalb war der Wert des Fleisch-Preisindex in den meisten der letzten Monate eine Mischung aus vorausgesagten und beobachteten Preisen. Das kann in bestimmten Fällen eine deutliche Revision des endgültigen Wertes des FAO-Fleisch-Preisindex bedeuten, welche wiederum den Nahrungsmittel-Preisindex beeinflussen kann.

Kellner, 08.03.2023

Detaillierter Überblick:

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