FAO-Preisindex im Mai 2025

12.06.2025 Preisindex fällt aufgrund niedrigerer Preise für Getreide, Pflanzenöl und Zucker

Der FAO-Nahrungsmittel-Preisindex stellt eine Maßzahl für die monatliche Änderung der Preise auf den internationalen Märkten dar. Er ist der gewogene Durchschnitt getrennt ermittelter Preisindizes von 5 verschiedenen Produktgruppen (Getreide, pflanzliche Öle, Zucker, Milchprodukte, Fleisch) und repräsentiert insgesamt 73 weltweite Notierungen. Die Gewichtung der 5 Teil-Indizes erfolgt anhand der Exportanteile der jeweiligen Produktgruppe in den Jahren 2014-2016. Die nachträgliche Berichtigung der Indexreihe ist möglich und üblich. Daher muss für Vergleichszwecke immer die allerjüngste Ausgabe des FAO-Nahrungsmittel-Preisindexes herangezogen werden.

FAO-Nahrungsmittel-Preisindex für einzelne Produktgruppen und gesamt:


Mai 2025
April 2025 - berichtigt
 Getreide109,0110,9
Pflanzliche Öle152,2
158,0
Milchprodukte153,5152,2
 Fleisch124,6123,0
 Zucker109,4112,3
 FAO-Nahrungsmittel-Preisindex127,7128,7


Der FAO-Nahrungsmittel-Preisindex lag im Mai 2025 bei durchschnittlich 127,7 Punkten und damit - 0,8 % niedriger als im April. Während die Preisindizes für Molkereiprodukte und Fleisch stiegen, wurden sie durch Rückgänge bei Getreide, Zucker und Pflanzenölen mehr als ausgeglichen. Insgesamt lag der FFPI um + 6,0 % über seinem Vorjahresniveau, blieb aber - 20,3 % unter seinem Höchststand vom März 2022.

Der FAO-Getreide-Preisindex lag im Mai bei durchschnittlich 109,0 Punkten - 1,8 % niedriger als im April und - 8,2 % unter dem Stand vom Mai 2024. Die weltweiten Maispreise gingen im Laufe des Monats stark zurück, was auf den starken Wettbewerb und die zunehmende saisonale Verfügbarkeit aufgrund der laufenden Ernten in Argentinien und Brasilien zurückzuführen war. Die Erwartung einer Rekordmaisernte 2025 in den USA trug ebenfalls zum Abwärtsdruck auf die Preise bei. Die internationalen Weizenpreise gingen ebenfalls zurück, wenn auch in geringerem Maße, was auf die gedämpfte weltweite Nachfrage und die Verbesserung der Erntebedingungen in der nördlichen Hemisphäre zurückzuführen ist. Die Niederschläge gegen Ende des Monats verringerten das Dürrerisiko in Teilen Europas, in der Schwarzmeerregion und in den USA.

Der FAO-Preisindex für Reis stieg im Mai um +1,4 %, was auf eine starke Nachfrage nach duftenden Sorten und höhere Preise für Indica-Reis zurückzuführen ist, die teilweise durch die Aufwertung der Währung gegenüber dem US-Dollar in einigen Exportländern beeinflusst wurde.

Der FAO-Pflanzliche-Öle-Preisindex lag im Mai bei durchschnittlich 152,2 Punkten und damit um - 3,7 % niedriger als im April, aber immer noch um + 19,1 % höher als im Vorjahresmonat. Der anhaltende Rückgang spiegelt die niedrigeren Notierungen für  Palm-, Raps-, Soja- und Sonnenblumenöl wider. Die internationalen Palmölpreise gingen den zweiten Monat in Folge deutlich zurück, wobei sie seit Mitte April einen Abschlag gegenüber konkurrierenden Ölen aufwiesen. Der Rückgang wurde in erster Linie durch die saisonal bedingten höheren Produktionsmengen und Exportmöglichkeiten in Südostasien gestützt. Die weltweiten Sojapreise gingen ebenfalls zurück, da sie durch das zunehmende Angebot in Südamerika und die gedämpfte Nachfrage nach Rohstoffen für Biokraftstoffe, insbesondere in den USA, unter Druck gerieten. Die Preise für Rapsöl gingen zurück, was vor allem auf die voraussichtliche bessere Versorgung mit der bevorstehenden Ernte in der EU zurückzuführen ist, während die Preise für Sonnenblumenöl aufgrund der schwächeren weltweiten Importnachfrage und der sinkenden preislichen Wettbewerbsfähigkeit fielen.

Der FAO-Fleisch-Preisindex* lag im Mai bei durchschnittlich 124,6 Punkten und damit um + 1,3 % über dem revidierten Wert vom April und um + 6,8 % über dem Niveau des Vorjahres. Der Anstieg war auf höhere internationale Preise für Rinder-, Schaf- und Schweinefleisch zurückzuführen, die einen Rückgang der Geflügelfleischnotierungen mehr als ausglichen. Die Preise für Schaffleisch stiegen aufgrund höherer Notierungen in Ozeanien, unterstützt durch eine starke weltweite Importnachfrage, insbesondere aus China, dem Nahen Osten und Europa. Die Preise für Schweinefleisch stiegen ebenfalls an, gestützt durch eine stärkere weltweite Nachfrage und stark steigende deutsche Exportpreise, nachdem das Land den Status der Maul- und Klauenseuche wiedererlangt hatte. Die Weltmarktpreise für Rindfleisch stiegen angesichts einer soliden weltweiten Nachfrage und eines knappen Angebots an exportfähigem Fleisch in den wichtigsten Erzeugerländern auf einen neuen historischen Höchststand. Im Gegensatz dazu gingen die Preise für Geflügelfleisch zurück, was auf die niedrigeren Notierungen in Brasilien zurückzuführen war, wo die Entdeckung der hochpathogenen Geflügelpest in einem kommerziellen Betrieb Mitte Mai zu Einfuhrverboten in mehreren wichtigen Importländern führte, was ein reichliches Überangebot zur Folge hatte und die Preise unter Druck setzte.

Der FAO-Milchprodukte-Preisindex lag im Mai bei durchschnittlich 153,5 Punkten, + 0,8 % höher als im April und + 21,5 % höher als vor einem Jahr. Die internationalen Butterpreise verharrten auf historisch hohem Niveau, gestützt durch eine starke Nachfrage aus Asien und dem Nahen Osten bei gleichzeitiger Verknappung des Milchangebots in Australien. Die nachlassende Nachfrage nach Butter mit Ursprung in der EU begrenzte jedoch einen weiteren Preisanstieg. Die Preise für Käse stiegen den zweiten Monat in Folge an, was auf die anhaltende Nachfrage der Gastronomie - insbesondere in Ost- und Südostasien - und die knappe Verfügbarkeit in der EU aufgrund ungünstiger Witterungsbedingungen und Krankheitsausbrüche zu Beginn des Jahres zurückzuführen ist. Die Preise für Vollmilchpulver stiegen im Vergleich zum April um weitere 4 %, gestützt durch robuste Käufe aus China und ein begrenztes Angebotswachstum. Umgekehrt gingen die Preise für Magermilchpulver im Mai geringfügig zurück -0,2 %, da das reichliche Angebot an exportfähiger Butter aus den Erzeugerregionen die gestiegene Nachfrage aus dem Nahen Osten und Nordafrika ausglich.

Der FAO-Zucker-Preisindex lag im Mai bei durchschnittlich 109,4 Punkten und damit      - 2,6 % niedriger als im April, was den dritten monatlichen Rückgang in Folge bedeutet, und - 6,6 % unter dem Niveau vom Mai 2024. Der Rückgang ist auf die schwächere weltweite Zuckernachfrage zurückzuführen, die durch die unsicheren globalen Wirtschaftsaussichten und deren mögliche Auswirkungen auf die Nachfrage in der Getränke- und Lebensmittelindustrie bedingt ist. Darüber hinaus übten frühe Prognosen über eine wahrscheinliche Erholung der weltweiten Zuckerproduktion in den Jahren 2025/26, unterstützt durch die Erwartung größerer Produktionsmengen in Indien und Thailand nach einem frühen Beginn der Monsunzeit, weiteren Abwärtsdruck auf die Preise aus.

*im Unterschied zu den anderen Warengruppen sind die meisten Preise, die in die Kalkulation des FAO-Fleisch-Preisindex einfließen, zum Zeitpunkt der Errechnung und Veröffentlichung des Preisindex noch nicht verfügbar. Deshalb war der Wert des Fleisch-Preisindex in den meisten der letzten Monate eine Mischung aus vorausgesagten und beobachteten Preisen. Das kann in bestimmten Fällen eine deutliche Revision des endgültigen Wertes des FAO-Fleisch-Preisindex bedeuten, welche wiederum den Nahrungsmittel-Preisindex beeinflussen kann.

Im November 2024 wurde der Fleischpreisindex überarbeitet, um die Genauigkeit bei der Darstellung der wichtigsten international gehandelten Fleischprodukte zu erhöhen. Diese Revision beinhaltet historische Anpassungen für die folgenden spezifischen Preise: Die brasilianischen Geflügelfleischpreise wurden an die von der nationalen Regierung bereitgestellten Definitionen angepasst (Quelle: Comex Stat); die australischen Rinderfleischpreise werden nun aus den von Meat and Livestock Australia (MLA) gemeldeten FOB-Werten abgeleitet; die australischen Schaffleischpreise wurden überarbeitet, um sich auf das schwergewichtige Lammfleischprodukt zu konzentrieren (Quelle: MLA), das den Exportmarkt besser repräsentiert; und die neuseeländischen Schaffleischpreise wurden aktualisiert, um den durchschnittlichen Lammexportwert zu verwenden (Quelle: AgriHQ).

Kellner, 12.06.2025

Detaillierter Überblick:

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