FAO-Preisindex im September 2024

08.10.2024 Höhere Notierungen auf breiter Front lassen den Nahrungsmittelpreisindex im September steigen

Der FAO-Nahrungsmittel-Preisindex stellt eine Maßzahl für die monatliche Änderung der Preise auf den internationalen Märkten dar. Er ist der gewogene Durchschnitt getrennt ermittelter Preisindizes von 5 verschiedenen Produktgruppen (Getreide, pflanzliche Öle, Zucker, Milchprodukte, Fleisch) und repräsentiert insgesamt 73 weltweite Notierungen. Die Gewichtung der 5 Teil-Indizes erfolgt anhand der Exportanteile der jeweiligen Produktgruppe in den Jahren 2014-2016. Die nachträgliche Berichtigung der Indexreihe ist möglich und üblich. Daher muss für Vergleichszwecke immer die allerjüngste Ausgabe des FAO-Nahrungsmittel-Preisindexes herangezogen werden.

FAO-Nahrungsmittel-Preisindex für einzelne Produktgruppen und gesamt:


September 2024
August 2024 - berichtigt
 Getreide113,5
110,2
Pflanzliche Öle142,4136,1
Milchprodukte136,3131,3
 Fleisch119,6119,2
 Zucker125,7
113,9
 FAO-Nahrungsmittel-Preisindex124,4120,7


Der FAO-Nahrungsmittel-Preisindex lag im September 2024 bei 124,4 Punkten, was einem Anstieg von +3 % gegenüber August entspricht und den größten Anstieg gegenüber dem Vormonat seit März 2022 darstellt. Die Preisnotierungen für alle im Index enthaltenen Rohstoffe legten zu, wobei die Steigerungen von +0,4 % für den Fleischpreisindex bis zu +10,4 % für Zucker reichten. Im historischen Vergleich lag der FFPI im September um +2,1 % höher als der entsprechende Wert vor einem Jahr, aber -22,4 % unter seinem Höchststand von 160,3 Punkten im März 2022.

Der FAO-Getreide-Preisindex lag im September bei durchschnittlich 113,5 Punkten und damit +3,0 % höher als im August, aber immer noch -10,2 % unter dem Wert vom September 2023. Nach einem Rückgang in drei aufeinanderfolgenden Monaten stiegen die Weltmarktpreise für Weizen im September an, was vor allem auf die Besorgnis über ungünstige Witterungsbedingungen in einigen wichtigen Exportländern zurückzuführen war. Die übermäßig nassen Bedingungen in Kanada und der EU führten zu Verzögerungen bei der Ernte in Kanada und zu einer deutlichen Kürzung der Produktionsprognose für die EU. Allerdings wurde der Preisanstieg durch wettbewerbsfähige Lieferungen aus der Schwarzmeerregion begrenzt. Auch die Weltmarktpreise für Mais stiegen im Vergleich zum Vormonat, was auf die niedrigen Wasserstände des Madeira-Flusses in Brasilien und des Mississippi-Flusses in den USA sowie auf die starke Inlandsnachfrage in Brasilien und die solide Exporttätigkeit in Argentinien zurückzuführen war. Bei anderen Grobgetreidearten zogen die Weltmarktpreise für Gerste an, während sie für Sorghum sanken.

Der FAO-Preisindex für Reis ging im September um -0,7 % zurück, was auf allgemein ruhige Handelsaktivitäten und niedrigere indische Basmati-Notierungen zurückzuführen ist, die durch die Ankunft erntefrischer Lieferungen und die Aufhebung des Mindestpreises für die Basmati-Exportregistrierung durch die indische Regierung bedingt waren.

Der FAO-Pflanzliche-Öle-Preisindex lag im September bei durchschnittlich 142,4 Punkten und damit +4,6 % höher als im August und erreichte den höchsten Stand seit Anfang 2023. Der anhaltende Anstieg des Preisindexes wurde durch höhere Notierungen für Palm-, Soja-, Sonnenblumen- und Rapsöl angetrieben. Die internationalen Palmölpreise stiegen im September den vierten Monat in Folge, was vor allem auf die Besorgnis über eine unerwartet niedrige Produktion zurückzuführen war, die mit dem erwarteten saisonalen Produktionsrückgang in wichtigen südostasiatischen Erzeugerländern zusammenfiel. In der Zwischenzeit erholten sich die weltweiten Sojabohnen-Notierungen, was in erster Linie auf die unerwartet niedrigen Verarbeitungsmengen in den USA zurückzuführen war. Bei Sonnenblumen- und Rapsöl wurde die marginale Preiserholung im September durch eine Verknappung des Angebots unterstützt, nachdem die Produktion der entsprechenden Ölsaaten in der Saison 2024/25 zurückgegangen war.

Der FAO-Fleisch-Preisindex* lag im September bei durchschnittlich 119,6 Punkten um +0,4 % höher als im August und +4,8 % höher als vor einem Jahr. Der Anstieg des Index war auf höhere Geflügelfleischpreise zurückzuführen, die vor allem die starke Importnachfrage nach brasilianischem Geflügelfleisch nach der Lockerung der Handelsbeschränkungen im Zusammenhang mit der Newcastle-Krankheit widerspiegelten. Unterdessen blieben die internationalen Preise für Rindfleisch stabil, da das begrenzte Angebot der führenden Erzeugerländer ausreichte, um die weltweite Importnachfrage zu decken. Auch die Weltmarktpreise für Schweinefleisch blieben unverändert, da das weltweite Angebot die gestiegene Nachfrage, einschließlich der höheren Inlandsverkäufe in der EU, angemessen deckte. Im Gegensatz dazu gingen die internationalen Preise für Schafsfleisch geringfügig zurück, was vor allem auf die anhaltend schwache Importnachfrage aus China zurückzuführen ist.

Der FAO-Milchprodukte-Preisindex lag im September bei durchschnittlich 136,3 Punkten und damit um +3,8 % höher als im August und um +21,7 % höher als der entsprechende Wert vor einem Jahr.  Der Anstieg des Index war auf höhere Preise für alle Milcherzeugnisse zurückzuführen, wobei die Preise für Vollmilchpulver am stärksten anstiegen, was auf die starke Importnachfrage in Asien zurückzuführen war, obwohl die Milcherzeugung in Ozeanien saisonal bedingt höher war.  Die Preise für Magermilchpulver stiegen aufgrund der begrenzten Exportmöglichkeiten bei knappen Milchlieferungen und robusten Käufen im Inland in Westeuropa. Unterdessen stiegen die Weltbutterpreise den elften Monat in Folge, gestützt durch eine solide Import- und Inlandsnachfrage, knappe Lagerbestände und ein begrenztes Milchangebot in Westeuropa. Die Weltmarktpreise für Käse stiegen ebenfalls, was auf eine starke weltweite Importnachfrage und ein knappes Exportangebot in Westeuropa zurückzuführen ist, wo die Milcherzeugung saisonbedingt niedriger ist. 

Der FAO-Zucker-Preisindex lag im September bei durchschnittlich 125,7 Punkten, was einem Anstieg von +10,4 % gegenüber August entspricht, aber immer noch -22,7 % unter dem Wert von vor einem Jahr. Ausschlaggebend für den Anstieg im September war die Besorgnis über ein weltweit knapperes Angebot in der kommenden Saison 2024/25. Die sich verschlechternden Ernteaussichten in Brasilien aufgrund der anhaltenden Trockenheit und der Brände, die Ende August die Zuckerrohrfelder beschädigten, waren die Hauptursache für den Anstieg der weltweiten Zuckerpreise. Darüber hinaus trugen Befürchtungen, dass die Verfügbarkeit von Zuckerexporten aus Indien durch die Entscheidung der Regierung, die Beschränkungen für die Verwendung von Zuckerrohr für die Ethanolproduktion aufzuheben, beeinträchtigt werden könnte, ebenfalls zum Gesamtanstieg der Weltzuckerpreise bei.

*im Unterschied zu den anderen Warengruppen sind die meisten Preise, die in die Kalkulation des FAO-Fleisch-Preisindex einfließen, zum Zeitpunkt der Errechnung und Veröffentlichung des Preisindex noch nicht verfügbar. Deshalb war der Wert des Fleisch-Preisindex in den meisten der letzten Monate eine Mischung aus vorausgesagten und beobachteten Preisen. Das kann in bestimmten Fällen eine deutliche Revision des endgültigen Wertes des FAO-Fleisch-Preisindex bedeuten, welche wiederum den Nahrungsmittel-Preisindex beeinflussen kann.

Bitte beachten Sie, dass einige historische Werte des Fleischpreisindexes und des gesamten FFPI aufgrund der vom USDA am 20. Juni 2024 angekündigten Revisionen der historischen Daten geändert wurden. FAS - Globales Agrarhandelssystem (GATS) (usda.gov)

Kellner, 08.10.2024

Detaillierter Überblick:

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