EU-Exporte von Magermilchpulver boomen

22.08.2019 EU ist größter Exporteur von Magermilchpulver und Käse; Butter-Ausfuhren im Plus; Exporte von Vollmilchpulver sinken weiter

Die aktuell veröffentlichten Daten der EU-Kommission für den Außenhandel mit Milchprodukten belegen eine deutliche Steigerung im ersten Halbjahr 2019.

Die EU ist derzeit am Weltmarkt der größte Exporteur von Magermilchpulver. Von Jänner bis Juni 2019 wurde um 31 % mehr Magermilchpulver exportiert als im Vorjahreszeitraum. Für das erste Halbjahr 2019 betrug die exportierte Menge somit 514.600 t. Der größte Abnehmer von Magermilchpulver waren China, gefolgt von Algerien und Indonesien. Vor allem die Lieferungen nach Indonesien und zu den Philippinen legten stark zu. Die USA führten im Vergleich dazu rund 329.000 t aus, Neuseeland kam auf eine Exportmenge von 196.000 t.

Auch die Butter-Ausfuhren konnten im ersten Halbjahr 2019 ein Plus verzeichnen. Die EU-Butterexporte legten in diesem Zeitraum um 9 % zu und betragen nun 75.000 t. Die größten Abnehmer von Butter waren die USA mit 17.300 t (+ 42 %) gefolgt von Japan mit 5.000 t (+ 37 %) und als drittgrößter Abnehmer folgt China mit 4.500 t (+ 8 %).

Die EU-Ausfuhren von Käse blieben von Jänner bis Juni 2019 relativ stabil (423.600 t); die EU ist der weltweitgrößte Exporteur. Hauptabnehmer von Käse waren die USA mit 63.300 t (+ 4 %), Japan mit in etwa 57.000 t (+ 6 %) sowie die Schweiz mit einer unveränderten Menge von 31.300 t.

Verlierer der Exportwaren war Vollmilchpulver. Die Exportmenge sank um 22 % auf 144.000 t. Obwohl der Oman um 18 % weniger Ware als im Vorjahreszeitraum abnahm, blieb das Land mit Bezügen von 25.600 t der größte Abnehmer der EU. Auch die Exporte nach China schrumpften um 24 % auf 8.800 t. Nur Kuwait weitete seine Importmengen aus; diese belaufen sich nun auf 9.000 t (+ 14 %). Neuseeland bleibt nach wie vor der weltweit größte Exporteur von Vollmilchpulver.

Koppensteiner, 22.08.2019