Österreichische Biomilchprodukte konnten 2018 einmal mehr überzeugen

22.05.2019 Das Thema BIO bleibt en vogue und die heimischen Molkereien sowie Käsereien folgen diesem Trend. Die Herstellung von Biomilchprodukten war 2018 auf einem neuen Höchststand.

Der Anteil von Bioprodukten an der gesamten Erzeugung hat zugenommen; Bio liegt nach wie vor voll im Trend - die aktuellsten Auswertungen der Jahresaufstellung 2018 für Milchprodukte Bio, welche von den Molkereien und Käsereien einmal jährlich an die Agrarmarkt Austria übermittelt werden, bezeugen dies. Die heimischen Molkereien und Sennereien haben in fast allen Segmenten die Herstellung an Bioprodukten kräftig erhöht. So konnte im Trinkmilchbereich die Erzeugung um etwa 5 % gesteigert werden. Vor allem Trinkmilch ESL (auf den Packungen als länger frisch gekennzeichnet) mit 3,5 % Fettgehalt und darüber konnte ein starkes Produktionsplus erzielen; die Mehrproduktion gegenüber 2017 betrug satte 10,4 Mio. kg. Ganz überraschend ist dieser Zugewinn nicht, da im Trinkmilchbereich die Sparte „länger frisch“ immer beliebter wird und die Frischmilch längst zurückgedrängt hat. Ebenfalls einen ordentlichen Zugewinn konnte die Bio-Haltbarmilch (UHT) erringen. Süßrahm und Sauerrahm wurde weniger hergestellt als im Vorjahr; ein Minus von rund 9 %. Wobei vor allem die Produktion von Sauerrahm pasteurisiert mit über 29 % Fettgehalt deutlich zurückging. In der Kategorie der angesäuerten und gesüßten Milchmischprodukte kam es zu einem satten Produktionsplus von 19 % gegenüber dem Vorjahr und liegt nun bei etwas mehr als 35 Mio. kg. Naturjoghurt wurde gleich um 30,5 % mehr hergestellt als im Jahr 2017 und widerspiegelt somit die Käufertendenzen. Fruchtjoghurt verliert bereits seit Jahren an Beliebtheit, die Fertigung ging daher relativ stark zurück. Kefir wiederum darf ein außerordentlich großes Plus bei der Herstellung verzeichnen. Die Produktion im Jahr 2017 lag noch unter 800.000 kg, bereits ein Jahr später wurden über 2 Mio. kg erzeugt. Bei den oberhalb erwähnten Produkten ist die Herstellung mehr oder weniger gleich der Absatz, daher reagieren und orientieren sich die Molkereien bei diesen Produkten stark an den Kundenwünschen. Die Produktion bei Teebutter und Butterzubereitungen ging ein wenig zurück. In etwa 3,8 Mio. kg Teebutter wurden 2018 hergestellt. Im Käsebereich kam es ebenfalls zu einer Mehrproduktion (+ 6,6 % oder ca. 2 Mio. kg). Auffällig dabei ist das große Produktionsplus bei Gouda. Gouda zählt zu den gefragtesten Käsesorten im In- und Ausland.

Insgesamt wurden im Jahr 2018 die heimischen Molkereien mit 568.363 t Biomilch versorgt. Unsere Molkereien verarbeiteten um 39.565 t mehr Biomilch als im Vorjahr. Die Biomilchmenge aus dem Jahr 2018 entspricht in etwa 18 % der gesamten österreichischen Milchmenge. Prozentuell gesehen zählt Österreich somit zu den Spitzenreitern im Milchsektor.
 
Bioproduktion in kg
  2017 2018
Anlieferung 528.797.739 568.362.807
Butter 3.793.000 3.791.808
Käse 24.672.440 28.312.228
Topfen 5.265.006 3.791.808
Trinkmilch 114.412.095 120.142.001
Sahne und Rahm 5.591.478 5.040.330
Joghurt
und gesäuerte Produkte
26.448.769 31.949.697
andere Milchprodukte 2.971.039 3.199.514
Stand: Mai 2019

Koppensteiner, 22.05.2019