Versorgungsbilanz für Milchprodukte 2018

30.08.2019 Überblick über die aktuellen Daten zur Versorgungsbilanz für Milch und Milchprodukte.

Die Statistik Austria hat nun die Daten zur Versorgungsbilanz für Milchprodukte veröffentlicht. Der Selbstversorgungsgrad hat sich in den einzelnen Kategorien gegenüber dem Vorjahr kaum verändert. Bei Konsummilch beträgt dieser nach wie vor 164 %, bei Obers und Rahm blieb er ebenfalls unverändert bei 109 %. Bei Käse sank der Selbstversorgungsgrad um 2 % auf 99 % gegenüber dem Vorjahr. Lediglich bei Kondensmilch stieg der Selbstversorgungsgrad gegenüber 2017 an und liegt nun bei 56 % (+ 14 %).

Fazit: Ob Konsummilch, Obers und Rahm oder Käse in diesen Kategorien kann sich Österreich selbstversorgen. Ausnahme bleibt auch heuer wieder die Butter. Der Erzeugung von in etwa 37.000 t Butter steht einem Inlandsverbrauch von 52.634 t gegenüber.

Auch der Pro-Kopf-Verbrauch in kg an Konsummilch blieb nahezu unverändert. 2017 betrug dieser 77,4 kg und 2018 beläuft sich dieser auf 77,6 kg.

Koppensteiner, 30.08.2019
 
Weitere Informationen und Daten zum abgelaufenen Kalenderjahr entnehmen Sie auch dem Jahresbericht 2018 und den Kennzahlen Milch – Österreich.