Schweizer Innovation: veganes hartgekochtes Ei am Markt

02.12.2021 Pflanzliche Ersatzprodukte sind im Trend. Die Schweiz bringt das erste vegane Ei in die Supermarktregale.

Seit Anfang November bietet die Schweizer Supermarkt-Kette Migros hartgekochte Eier auf Pflanzenbasis an. Das vegane Ersatzprodukt wird von einer Tochtergesellschaft in der Schweiz produziert und besteht wie das Hühnerei aus zwei Massen, deren Hauptbestandteile Sojaproteine sind. Optisch gleicht das Ersatzprodukt einem gewöhnlichen Picknick-Ei und lässt sich auch entsprechend aufschneiden und zubereiten. Das pflanzliche Ei wird unter der Marke „V-Love The Boiled“ in ausgewählten Filialen in Luzern, Zürich, Genf und Basel angeboten. Da die herkömmliche Eischale fehlt, sind die Eier einzeln in Kunststofffolie verpackt und werden im Viererpack aus Karton verkauft. Die Hersteller arbeiten nach eigenen Angaben daran, eine nachhaltigere Verpackung zu entwickeln. Eine Viererpackung liegt mit 4,40 Franken (umgerechnet 4,20 Euro) über dem Preis von Bio-Eiern für 3,30 Franken.

In Europa sind Ersatzprodukte hauptsächlich als Pulver zum Backen oder als Alternative zu Rührei erhältlich. Marktforscher sehen für Ei-Ersatzprodukte ein jährliches Wachstum von 5,8 %. In Österreich ernähren sich ein bis zwei Prozent vegan – Tendenz steigend.

Quellen: Agrarzeitung, Future Market Insights

DI Reiterer, 02.12.2021