Konstant hohe Getreidevermahlung in Österreich
07.01.2020 Ausbau der zehn größten Mühlen, Hartweizen-, Weichweizen- und Bio-Vermahlung gestiegen.In Österreich wurden im abgelaufenen Getreidewirtschaftsjahr (2018/2019) 852.864 t Brotgetreide (Weichweizen, Hartweizen, Roggen, Dinkel) von 93 Mühlen vermahlen. Letztes Jahr waren es noch 96 Mühlen. Die Summe der Vermahlungsmenge konnte zum Vorjahr um 13.942 t erhöht werden und nahm in den letzten fünf Jahren um 83.027 t zu. Dafür ist vor allem der Ausbau der Vermahlungskapazitäten der zehn größten Mühlen um 90.689 t verantwortlich.
Die Gruppe der Kleinmühlen mit einer jährlichen Vermahlungsmenge unter 1.000 t, hat zum Vorjahr die Vermahlungsmengen und die Anzahl der Mühlenbetriebe reduziert. Entsprechend der steigenden Bio-Nachfrage wurde zum Vorjahr die Bio-Vermahlung um 4.425 t aufgestockt.
Die Hauptgetreidearten für die Vermahlung sind Weichweizen, Hartweizen, Dinkel und Roggen. Die geringen Mengen an Maisvermahlung (Maisgrieß) sind in diesen Aufstellungen nicht enthalten, können aber im monatlichen AMA-Marktbericht nachgelesen werden.
Menge in Tonnen | ||||||||||||
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Gesamt- vermahlung |
BIO
Vermahlung |
Top 10 |
Mühlen > 1.000 t Jahresvermahlung | Mühlen < 1.000 t Jahresvermahlung | Durum | Weichweizen | Dinkel | Roggen | Mühlen | |||
Anzahl | Vermahlung | Anzahl | Vermahlung | |||||||||
1996/97 | 626.280 | 45.624 | 469.764 | 110.892 | 174 | |||||||
1997/98 | 638.268 | 43.812 | 483.456 | 111.000 | 144 | |||||||
1998/99 | 646.920 | 41.016 | 493.620 | 112.284 | 127 | |||||||
1999/00 | 657.288 | 45.120 | 500.688 | 111.480 | 135 | |||||||
2000/01 | 650.628 | 44.232 | 500.832 | 105.564 | 130 | |||||||
2009/10 | 770.213 | 48.396 | 531.427 | 53 | 750.679 | 76 | 19.535 | 66.180 | 576.627 | 9.390 | 118.016 | 129 |
2010/11 | 782.299 | 49.109 | 544.476 | 51 | 765.889 | 70 | 16.411 | 70.045 | 587.471 | 10.039 | 114.745 | 121 |
2011/12 | 780.849 | 52.701 | 554.843 | 50 | 763.687 | 69 | 17.162 | 72.325 | 584.947 | 13.582 | 109.996 | 119 |
2012/13 | 774.665 | 51.413 | 571.604 | 52 | 760.621 | 58 | 14.044 | 66.589 | 575.564 | 18.382 | 114.130 | 110 |
2013/14 | 769.837 | 51.949 | 571.019 | 48 | 754.003 | 62 | 15.828 | 68.396 | 569.522 | 18.833 | 113.086 | 110 |
2014/15 | 774.953 | 54.125 | 577.006 | 48 | 760.434 | 61 | 14.519 | 66.139 | 573.962 | 23.191 | 111.662 | 109 |
2015/16 | 826.552 | 59.310 | 631.118 | 48 | 811.932 | 58 | 14.620 | 75.485 | 614.591 | 24.058 | 112.418 | 106 |
2016/17 | 838.392 | 71.976 | 639.579 | 48 | 824.050 | 52 | 14.342 | 75.400 | 621.918 | 23.888 | 117.185 | 100 |
2017/18 | 838.922 | 75.350 | 642.406 | 47 | 825.860 | 49 | 13.062 | 80.596 | 615.660 | 26.250 | 116.416 | 96 |
2018/19 | 852.864 | 79.775 | 661.709 | 46 | 841.363 | 47 | 11.500 | 85.783 | 629.454 | 27.719 | 109.908 | 93 |
Die Anstiege der Vermahlung der einzelnen Getreidearten sind bemerkenswert: Während die Weichweizenvermahlung in den letzten zwanzig Jahren um 135.834 t ausgebaut wurde, erhöhte sich die Hartweizenvermahlung um 44.767 t. Die Roggenvermahlung bewegte sich im selben Zeitraum konstant im Vergleich zu den anderen Getreidearten. Die Dinkelvermahlung stieg in den letzten neun Jahren um 18.329 t, wodurch ein relativer Anstieg um 95 % von dem beliebter werdenden Brotgetreide mit einem überwiegenden Bio-Anteil erreicht wurde. Die Vermahlung an Bio-Getreide nahm in den letzten acht Jahren um 31.379 t (+65 %) zu.
DI Herz, 07.01.2020