Versorgungsbilanz 2019 für Milch und Milchprodukte

31.08.2020 Überblick über die aktuellen Daten zur Versorgungsbilanz

Die Statistik Austria hat unter anderem die Versorgungsbilanz für Milch und Milchprodukte veröffentlicht. Die Versorgungbilanzen dienen im Allgemeinen zur Darstellung von Aufkommen und Verwendung der landwirtschaftlichen Produktion. Die Bilanzen geben somit auch Auskunft über Parameter wie den Grad der Selbstversorgung oder den Pro-Kopf-Verbrauch.

Der Selbstversorgungsgrad gibt an, in welchem Umfang die Erzeugung der heimischen Landwirtschaft den Bedarf (Gesamtverbrauch) decken kann oder um welchen Prozentsatz die Produktion den inländischen Bedarf übersteigt.

Aus der aktuellen Versorgungsbilanz geht hervor, dass sich der Selbstversorgungsgrad und der Pro-Kopf-Verbrauch in den einzelnen Kategorien gegenüber 2018 nicht wirklich verändert haben.
 
Pro-Kopf Verbrauch (in kg)
  2018 2019
Konsummilch 76,0 74,4
Obers & Rahm 8,0 7,9
Butter 5,5 5,6
Käse 21,8 22,4
 
Selbstversorgungsgrad in %
  2018 2019
Konsummilch 168 170
Obers & Rahm 109 108
Butter 72 69
Käse 99 97

Das Resümee aus dem Vorjahr bleibt aufrecht. Ob Konsummilch, Obers und Rahm oder Käse in diesen Kategorien kann sich Österreich selbst versorgen. Ausnahme bleibt auch heuer die Butter. Der Erzeugung von in etwa 37.200 t Butter steht ein Inlandsverbrauch von 53.978 t gegenüber.

Koppensteiner, 31.08.2020

Weitere Informationen und Daten zum abgelaufenen Kalenderjahr entnehmen Sie auch dem Jahresbericht 2019 und den Kennzahlen Milch – Österreich.