Biomilchprodukte boomten im Corona-Jahr 2020
22.06.2021 Das vergangene Jahr stellte jeden einzelnen von uns vor große Herausforderungen, bisher nicht gekannte Situationen und machte einen normalen Alltag so gut wie unmöglich. Trotz der vielen negativen Auswirkungen gab es auch einige positive Entwicklungen. Eine davon war die Besinnung vieler Konsumenten auf regionale Produkte. Dadurch stieg der Einkauf vor Ort (Ab-Hof-Verkauf) und auch der Absatz von Biomilchprodukten legte merklich zu.Österreichische Biomilch-Produkte im Detail
2020 wurden in Österreich 148,5 Mio. Liter Bio-Trinkmilch erzeugt, was um 18,5 Mio. Liter oder 14,2 % mehr als im Jahr davor war. Der größte Anteil entfiel nach wie vor auf ESL-Milch mit einem Fettgehalt von 3,5 % und darüber; von dieser Sorte wurden 65,8 Mio. Liter erzeugt. Interessant war auch, dass pasteurisierte Trinkmilch (Frischmilch) mit einem Fettgehalt von 3,5 % und darüber einen starken Produktionszugewinn von 31,6 % oder 6,1 Mio. Liter im Jahr 2020 verzeichnen konnte. In den letzten Jahren war bisher immer zu beobachten, dass die Produktion sowohl von pasteurisierter Bio-Frischmilch als auch von konventioneller, pasteurisierter Frischmilch zurückging.Auch die Herstellung von Bio-Süßrahm & Bio-Sauerrahm konnte kräftig und zwar um 1,8 Mio. kg auf 7,5 Mio. kg zulegen. Die Kategorie der angesäuerten und süßen Bio-Milchmischprodukte konnte ein Produktionsplus von 2,3 % gegenüber dem Jahr 2019 erzielen und belief sich auf 37,5 Mio. kg. Innerhalb dieser Kategorie konnte Kefir einmal mehr eine satte Mehrproduktion (+ 18,7 %) erringen.
In der Sparte Bio-Käse und Bio-Topfen legte die Produktion um 3,2 % oder 1 Mio. kg zu und betrug 31,8 Mio. kg. Gute Zuwächse verzeichneten die beliebten Sorten Gouda (+ 8,3 %) und Rohmilch Emmentaler (+ 12,3 %). Rohmilch-Bergkäse hingegen musste einen Rückgang von 9,5 % hinnehmen, wobei die Erzeugung im Jahr 2020 2,8 Mio. kg betrug.
Österreichische Bioproduktion in kg | ||
2019 | 2020 | |
Anlieferung | 584 974 485 | 600 719 766 |
Butter | 4 069 716 | 4 164 587 |
Käse | 27 482 733 | 28 011 695 |
Topfen | 3 351 668 | 3 824 701 |
Trinkmilch | 130 054 994 | 148 563 278 |
Obers & Rahm | 5 693 721 | 7 524 500 |
Joghurt & gesäuerte Produkte | 32 126 086 | 34 416 549 |
andere Milchprodukte | 3 173 553 | 3 042 945 |
Koppensteiner, 22.06.2021