Milchsektor: Versorgungsbilanz für Österreich 2020
31.08.2021 Überblick über die Daten zur VersorgungsbilanzDie Statistik Austria hat die neuesten Daten zur Versorgungsbilanz für Milch und Milchprodukte veröffentlicht. Die Versorgungbilanzen dienen im Allgemeinen zur Darstellung von Aufkommen und Verwendung der landwirtschaftlichen Produktion. Die Bilanzen geben auch Auskunft über Parameter wie den Grad der Selbstversorgung oder den Pro-Kopf-Verbrauch.
Der Selbstversorgungsgrad gibt an, in welchem Umfang die Erzeugung der heimischen Landwirtschaft den Bedarf (Gesamtverbrauch) decken kann oder um welchen Prozentsatz die Produktion den inländischen Bedarf übersteigt.
Aus der heuer veröffentlichten Versorgungsbilanz 2020 geht hervor, dass sich der Selbstversorgungsgrad und der Pro-Kopf-Verbrauch in den einzelnen Kategorien gegenüber 2019 nicht merklich verändert haben.
Pro-Kopf-Verbrauch (in kg) | ||
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2019 | 2020 | |
Konsummilch | 74,4 | 75,1 |
Obers & Rahm | 7,9 | 7,6 |
Butter | 5,6 | 5,3 |
Käse | 22,4 | 23,0 |
Selbstversorgungsgrad in % | ||
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2019 | 2020 | |
Konsummilch | 170 | 177 |
Obers & Rahm | 108 | 109 |
Butter | 69 | 73 |
Käse | 97 | 94 |
Das Summarium aus den Vorjahren bleibt auch heuer wiederum aufrecht. Ob Konsummilch, Obers und Rahm oder Käse, in diesen Kategorien kann sich Österreich selbst versorgen. Ausnahme bleibt nach wie vor die Butter. Der Erzeugung von in etwa 37.300 t Butter steht ein Inlandsverbrauch von 51.187 t gegenüber.
Koppensteiner, 31.08.2021