Trinkmilch ist auch 2020 Spitzenreiter bei der Direktvermarktung in Österreich

12.05.2021 Die Direktvermarktung bzw. der Ab-Hof-Verkauf von Milch und Milchprodukten im Jahr 2020 war, wie auch alles andere in unserem Leben, von der Corona-Pandemie beeinflusst.

Die Schließung der Hotels und Restaurants führte vor allem in den Tourismus starken Regionen Österreichs zu einem deutlichen Rückgang der Direktvermarktung. Andererseits besannen sich die Konsumenten wieder mehr auf Regionalität und so blühte der Ab-Hof-Verkauf in vielen Teilen Österreichs regelrecht auf.

Die folgenden Daten beziehen sich auf die eingegangenen Informationen der meldepflichtigen Betriebe, welche im Jahr 2020 mind. 25.000 kg Rohmilch vermarktet haben. Die an die AMA zu übermittelnde Meldung war in die eingesetzte Milchmenge und die daraus hergestellten Produkte untergliedert und zwar in Konsummilch/Trinkmilch, Butter, Käse inkl. Topfen und sonstige Milchprodukte (Kakao, Fruchtjoghurt, Naturjoghurt, Sauerrahm, Schlagobers) anzugeben.

  2019 2020
Bundesland Milch-kg GESAMT Milch-kg GESAMT
Kärnten 4 828 029 5 062 645
6 037 029 5 810 866
5 269 812 5 165 338
Salzburg 1 796 859 1 959 428
Steiermark 4 156 901 4 786 689
Tirol 4 509 931 4 819 937
Vorarlberg 6 125 835 6 166 507
Summe 32 724 396 33 771 408
Direktvermarkter mit 25.000 kg Jahresvermarktung und darüber

Trinkmilch setzte sich auch im Jahr 2020 wieder mit über 14,5 Mio. kg an die Spitze der Direktvermarkungsprodukte. Danach folgten Käse und Topfen mit einem Rohmilcheinsatz von fast 13 Mio. kg. Für die Herstellung von sonstigen Milchprodukten wurden ca. 3,8 Mio. kg Rohmilch eingesetzt und für Butter rund 2,4 Mio. kg.

Den höchsten Anteil am Direktverkauf meldete einmal mehr Vorarlberg und zwar mit 6,2 Mio. kg, danach folgten Niederösterreich mit 5,8 Mio. kg und Oberösterreich mit 5,2 Mio. kg.

Traditionell steht Vorarlberg unangefochten an der Spitze der Käseherstellung für die Direktvermarktung. In Österreichs westlichstem Bundesland wurden etwas mehr als 5 Mio. kg an Rohmilch für die Produktion von Bergkäse, Emmentaler, sonstigem Käse sowie Topfen verarbeitet. An zweiter Stelle liegt Tirol mit einer verarbeiteten Rohmilchmenge von 2,8 Mio. kg für Käse und Topfen. Bei der Herstellung von Butter hat ebenfalls Vorarlberg mit einem Rohmilcheinsatz von fast 580.000 kg die Nase vorn, dicht gefolgt von Tirol.

2020
Bundesland in Milch-kg (eingesetzte Milch) Milch-kg GESAMT
Trinkmilch Butter Käse und Topfen sonstige Milchprodukte
Kärnten 3 073 268 443 565 1 376 984 168 827 5 062 645
3 836 243 108 044 827 597 1 038 981 5 810 866
2 589 149 332 071 737 567 1 506 552 5 165 338
Salzburg 762 736 227 770 883 867 85 054 1 959 428
Steiermark 2 570 217 190 349 1 266 032 760 091 4 786 689
Tirol 1 160 632 528 672 2 834 752 295 881 4 819 937
Vorarlberg 548 279 579 235 5 036 781 2 211 6 166 507
Summe 14 540 524 2 409 706 12 963 580 3 857 598 33 771 408


Koppensteiner, 12.05.2021