Nachfrage nach Bioprodukten bleibt im Jahr 2021 ungebrochen
Österreichische Biomilchproduktion im Detail
Insgesamt wurden im vergangenen Jahr 147,7 Mio. kg Bio-Trinkmilch hergestellt. Dies bedeutet ein minimales Minus von 0,6 % gegenüber der Bio-Trinkmilchproduktion aus dem Jahr 2020. Der größte Anteil entfiel auch im Jahr 2021 auf Bio-Trinkmilch ESL mit einem Fettgehalt von 3,5 % und darüber; ESL bedeutet extended shelf life und wird auf den Packungen mit länger frisch gekennzeichnet. Von dieser Sorte wurden 69,6 Mio. kg erzeugt, das bedeutet einen Produktionsanstieg von 5,7 % oder 3,8 Mio. kg gegenüber dem Jahr 2020. Bei pasteurisierter Bio-Trinkmilch (Frischmilch) mit einem Fettgehalt von 3,5 % und darüber schrumpfte die Produktion von 25,6 Mio. kg auf 21,2 Mio. kg. Der allgemeine Trend weg von der Frischmilchproduktion hin zur ESL-Milchproduktion setzt sich unaufhörlich weiter fort.
In der Kategorie Obers & Rahm (BIO) ist der gleiche Trend, also hin zu ESL, zu beobachten. Insgesamt wurden 8,4 Mio. kg an Bio-Süßrahm und Bio-Sauerrahm erzeugt. Bei Bio-Süßrahm pasteurisiert mit über 29 % Fettgehalt ist ein starker Produktionsrückgang (- 29,0 %) festzustellen. Wohingegen Bio-Süßrahm ESL mit über 29 % Fettgehalt einen starken Produktionszuwachs (+ 42,5 %) verzeichnete.
Auch die Sparte Joghurt und gesäuerte Produkte, welche aus Biomilch hergestellt wurden, verzeichneten einen Produktionsanstieg (+ 4,0 %) gegenüber dem Jahr 2020 und beliefen sich somit im Jahr 2021 auf 35,8 Mio. kg. Besonderer Beliebtheit erfreute sich einmal mehr das Produkt Kefir. Der Produktionszuwachs betrug 10,4 % und der Gesamtumfang der Produktion von Kefir belief sich im Vorjahr auf 4,5 Mio. kg.
Die Herstellung von Bio-Käse lag mit 2,8 Mio. kg oder 10,1 % über der erzeugten Menge aus dem Jahr 2020. 2021 wurden demzufolge 30,8 Mio. kg an Bio-Käse erzeugt. Ein besonders starker Produktionsanstieg wurde bei Bio-Rohmilch-Bergkäse festgestellt. Hier betrug der Zuwachs 1,2 Mio. kg oder 44,3 %.
Summa summarum werden heimische Biomilchprodukte von den Konsumenten sehr geschätzt, was die steigenden Produktionszahlen belegen.
| Bioproduktion in kg | ||
|---|---|---|
| 2020 | 2021 | |
| Anlieferung | 600.719.766 | 612.965.445 |
| Butter | 4.164.587 | 4.267.863 |
| Käse | 28.011.695 | 30.840.100 |
| Topfen | 3.824.701 | 3.474.304 |
| Trinkmilch | 148.563.278 | 147.683.698 |
| Obers & Rahm | 7.524.500 | 8.356.887 |
| Joghurt & gesäuerte Produkte | 34.416.549 | 35.801.328 |
| andere Milchprodukte | 3.042.945 | 3.802.590 |
Des Weiteren steigt der Anteil der Ausgaben für Bioprodukte lt. Roll-AMA weiter an. So kletterte beispielsweise bei Bio-Frisch- und Bio-ESL-Milch der wertmäßige Anteil der Einkäufe im ersten Quartal 2022 auf 30,8 %. Im ersten Quartal 2021 lag der Anteil bei 29,8 %.
Koppensteiner, 30.05.2022