Joghurt und Trinkmilch sind die beliebtesten Bioprodukte im Molkereisektor

04.07.2023 Die heimischen Molkereien und Sennereien haben im Jahr 2022 etwas mehr als 604.660 t Biomilch, das sind 18,6 % der gesamten angelieferten Milchmenge, von den Landwirten übernommen und verarbeitet. Im Vergleich zum Vorjahr ist dies ein Anlieferungsrückgang von 8.300 t oder 1,4 %. Nichtsdestotrotz bleiben Biomolkereiprodukte bei den Konsumenten im Trend.

Mit dem Begriff "Bio" wird in erster Linie assoziiert, dass diese Produkte frei von Chemie, Pestiziden, Kunstdünger und Giftstoffen sind. Des Weiteren steht Bio für eine gesunde Ernährungsweise. Dies sind unter anderem Ergebnisse der RollAMA Motivanalyse

Österreichische Biomilchproduktion im Detail

Bio-Trinkmilch war und bleibt das am meisten erzeugte Biomolkereiprodukt. Insgesamt wurden im vergangenen Jahr fast 137,1 Mio. kg Bio-Trinkmilch hergestellt. Dies bedeutet zwar ein Minus von 7,2 % gegenüber dem Jahr 2021, jedoch muss bedacht werden, dass in den "Corona-Jahren" mit Lockdowns und Verboten, außerordentlich viel Trinkmilch konsumiert wurde. Die ansässigen Molkereien haben durch Umschichtung der Produktion (z.B. Haltbarprodukte und länger frisch Produkte) die Milchmengen verarbeiten und absetzen können. Im Vergleich dazu: die konventionelle Trinkmilchproduktion betrug im Jahr 2022 in etwa 614 Mio. kg. Der größte Anteil im Bio-Trinkmilchsektor entfiel auch im Vorjahr auf Bio-Trinkmilch ESL mit einem Fettgehalt von 3,5 % und darüber; ESL bedeutet extended shelf life und wird auf den Packungen mit länger frisch gekennzeichnet. Von dieser Sorte wurden 60,5 Mio. kg erzeugt. Der allgemeine Trend weg von der Frischmilch hin zur ESL-Milch wurde einmal mehr bestätigt. Die Produktion bei der pasteurisierten Bio-Trinkmilch (Frischmilch) mit einem Fettgehalt von 3,5 % und darüber schrumpfte von 21,2 Mio. kg auf 19,6 Mio. kg. Erstmalig wurde im Jahr 2022 keine pasteurisierte Bio-Trinkmilch mit einem Fettgehalt bis zu inkl. 0,5 % hergestellt.

In der Kategorie Obers & Rahm (BIO) wurden insgesamt 7,9 Mio. kg an Bio-Süßrahm und Bio-Sauerrahm erzeugt. Im Vergleich zum Vorjahr bedeutet dies ein Minus von fast 5 %. Mit 4,3 Mio. kg macht Sauerrahm pasteurisiert bis inkl. 29 % den Großteil in dieser Kategorie aus.

Die Sparte Joghurt und gesäuerte Produkte, welche aus Biomilch hergestellt wurden, verzeichneten im Jahr 2022 wiederum einen Produktionsanstieg und zwar um 8,4 % gegenüber dem Jahr 2021. Die Gesamtproduktion in dieser Kategorie belief sich auf fast 43 Mio. kg. Mit 15,5 Mio. kg ist Joghurt (natur) der Spitzenreiter in dieser Kategorie. Danach folgt Fruchtjoghurt mit etwa 10,6 Mio. kg und danach Kefir mit 5,5 Mio. kg. Die Beliebtheit von Kefir steigt von Jahr zu Jahr; der Produktionszuwachs betrug 22,2 %.

Auch die Beliebtheit von Käse und Topfen, hergestellt aus Biomilch, nimmt zu. Mit einer erzeugten Menge von 41,4 Mio. kg im Jahr 2022 liegt die Kategorie Bio-Käse & Bio-Topfen an der dritten Stelle. Die konventionelle erzeugte Käse- und Topfenmenge belief sich auf 181,8 Mio. kg. Im Jahr 2021 betrug die Bio-Käse- & Bio-Topfenproduktion noch 34,3 Mio. kg, über 7 Mio. kg wurden somit in dieser Sparte im Jahr 2022 mehr produziert. In diesem Segment ist Gouda mit einer erzeugten Menge von mehr als 6 Mio. kg der Favorit. Danach folgen Schnittkäse und Rohmilch-Emmentaler. Ein besonders starker Produktionsanstieg wurde bei Speisetopfen mager festgestellt. Hier betrug der Zuwachs 1,3 Mio. kg oder 86,9 %.

Fazit: Die heimischen Biomilchprodukte werden von den Konsumenten sehr geschätzt und erfreuten sich auch im Jahr 2022 großer Beliebtheit.

Bioproduktion in kg20212022
Anlieferung612.965.445604.664.554
Butter4.267.8634.791.351
Käse30.840.10036.649.575
Topfen3.474.3044.812.748
Trinkmilch147.683.698137.030.501
Obers & Rahm8.311.9437.902.997
Joghurt & gesäuerte Produkte35.801.32837.595.984
andere Milchprodukte3.802.5905.351.515

Quelle: AMA

Ing.in  Koppensteiner, 04.07.2023

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