Trinkmilch war im Jahr 2022 einmal mehr das beliebteste Ab-Hof-Produkt

14.04.2023 Die Direktvermarktung bzw. der Ab-Hof-Verkauf von Milch und Milchprodukten hat in Österreich einen hohen Stellenwert.

Die nachstehenden Daten beziehen sich auf die eingegangenen Informationen der meldepflichtigen Betriebe, welche im Jahr 2022 mind. 25.000 kg Rohmilch vermarktet haben. Die Meldung war im Onlineprogramm www.eama.at bis Ende Februar 2023 zu legen und beinhaltet folgende Informationen: die eingesetzte Milchmenge und die daraus hergestellten Produkte, untergliedert in Konsummilch/Trinkmilch, Butter, Käse inkl. Topfen und sonstige Milchprodukte (Kakao, Fruchtjoghurt, Naturjoghurt, Sauerrahm, Schlagobers etc.).

Nach schwierigen pandemiebedingten Jahren konnte 2022 mehr oder weniger wieder das „normale“ Leben stattfinden. Bei der Auswertung der erhobenen Daten zur Direktvermarktung zeigt sich, dass nach wie vor auf die Regionalität der Produkte viel Wert gelegt wird. Insgesamt wurden 33,7 Mio. kg Rohmilch direkt vermarktet, dies bedeutet ein kleines Plus von 0,4 % oder 140.866 kg gegenüber der vermarkteten Rohmilchmenge aus dem Jahr 2021. Die meiste veräußerte Rohmilchmenge wurde in Niederösterreich gemeldet, gefolgt von Vorarlberg mit 5,6 Mio. kg.

Bundesland20212022
Milch-kg GESAMTMilch-kg GESAMT
Kärnten5.102.7554.945.542
NÖ & Burgenland6.059.8495.935.042
5.333.4785.337.327
Salzburg2.040.0731.982.254
Steiermark4.886.7144.865.419
Tirol4.518.0795.059.790
Vorarlberg5.626.8785.583.319
Summe33.567.82633.708.693


Direktvermarkter mit 25.000 kg Jahresvermarktung und darüber; aus Datenschutzgründen wurde Burgenland zu Niederösterreich dazu gezählt

Obwohl im Jahr 2022 um etwas mehr als 1 Mio. kg weniger Trinkmilch direkt vermarktet wurde als im Jahr davor, belegt Trinkmilch mit 13,4 Mio. kg Platz 1 bei den Direktvermarktungsprodukten. Vor allem in Niederösterreich und Kärnten wurde besonders viel Trinkmilch abgesetzt. In der Kategorie Käse und Topfen wurden insgesamt 13,9 Mio. kg Rohmilch eingesetzt, sprich um 457.317 kg mehr als bei Trinkmilch. Jedoch muss hier beachtet werden, dass daraus Käse als auch Topfen hergestellt wurden und sich diese Kategorie somit in verschiedene Produkte auf splittet. Wie auch in den letzten Jahren sind die beiden westlichen Bundesländer Vorarlberg und Tirol die Spitzenreiter bei der Vermarktung von Käse und Topfen.

Für die Herstellung von sonstigen Milchprodukten wurden in etwa 4,3 Mio. kg benötigt. In dieser Kategorie führt Oberösterreich einmal mehr die Rankingliste an. Die oberösterreichischen Milchbauern haben etwas mehr als 1,5 Mio. kg Rohmilch für die Produktion von sonstigen Milchprodukten eingesetzt. Danach folgen die Bundesländer Niederösterreich und Steiermark. Für die Butterproduktion betrug der Rohmilcheinsatz 2,1 Mio. kg. Tirol und Vorarlberg haben 2022 die meiste Butter Ab-Hof erzeugt und vermarktet.

2022
Bundeslandin Milch-kg (eingesetzte Milch)Milch-kg GESAMT
TrinkmilchButterKäse und Topfensonstige Milchprodukte
Kärnten3.075.435374.0211.203.547292.5394.945.542
NÖ & Burgenland3.808.86637.2491.134.945953.9815.935.042
2.115.920261.7511.451.2951.508.3625.337.327
Salzburg373.204286.4061.203.594119.0501.982.254
Steiermark2.509.787166.9901.315.159873.4834.865.419
Tirol1.135.969529.3892.895.792498.6405.059.790
Vorarlberg400.154497.1504.672.32213.6945.583.319
Summe13.419.3362.152.95613.876.6534.259.74833.708.693


aus Datenschutzgründen wurde Burgenland zu Niederösterreich dazu gezählt

Ing.in Koppensteiner, 14.04.2023